Бегство и страх вместо рождественского покоя

Христиане не могут исповедовать свою веру во многих частях мира: в Африке и Азии им угрожают правительства и экстремисты. Число христиан на Ближнем Востоке падает с годами.

Петра Боссе-Хубер уже давно отмечает, что все больше и больше христиан во всем мире подвергаются давлению и лишаются возможности исповедовать свою веру. «Христианская религия как крупнейшая мировая религия также больше всего страдает от нарушения религиозной свободы», — говорит епископ Евангелической церкви Германии.

Репрессии также неуклонно усиливаются в последние годы: в частности, они включают террористические нападения на христианские меньшинства, а также отказ в праве на смену религии и целенаправленную социальную изоляцию и дискриминацию.

Бежавшая в Иорданию христианская семья из Ирака украсила свой дом в Аммане к Рождеству. | Источник изображения: AFPgalerie Христианская семья из Ирака, бежавшая в Иорданию, украсила свой дом в Аммане к Рождеству.

Страх террористических атак на христиан

Матиас Фогт, генеральный секретарь католической «Немецкой ассоциации Святой Земли», подчеркивает точку зрения евангелического епископа за рубежом: он также видит рост во всем мире давления на исповедующих христианство.

Это применимо, говорит образованный исламский ученый, особенно к Африке и Азии, где он видит несколько проблемных областей для религиозной свободы христиан: «Одна из них — индуистский национализм в Индии, где христианам становится все труднее осуществлять свои права от правительства. Дели гарантировано. Вторые — это авторитарные и бывшие коммунистические режимы, такие как Северная Корея и Вьетнам, которые серьезно ограничивают свободу вероисповедания ».

По словам Фогта, существует также серьезная проблема на Ближнем Востоке — особенно в Саудовской Аравии, где ваххабитский ислам является государственной религией, — и в Западной Африке, особенно в Нигерии, где христиане подвергаются насилию со стороны группы Боко Харам.

Исход с Ближнего Востока

Особенно удручает то, что все больше и больше христиан покидают Ближний Восток в течение многих лет. Около 100 лет назад, когда закончилась Османская империя, они составляли около 20 процентов населения Востока. Сегодня это даже не пять процентов. Особенно сильно христиане бежали из Ирака и Сирии в последние годы. В Месопотамии их число снизилось с 1,5 миллиона до примерно 200 000 сегодня после падения иракского диктатора Саддама Хусейна. Около двух третей христиан покинули Сирию в результате гражданской войны — это более миллиона.

Исход христиан с Ближнего Востока в прошлом году не увеличился из-за пандемии короны. Но, по словам Фогта, их положение тоже не улучшилось. Во всем мире пандемия скорее способствовала обострению ситуации: «Корона усугубила бедность и, следовательно, приток экстремистских групп», — говорит он. «Это одна из причин, почему это стало еще более опасным для христиан, например, в Нигерии».

Церкви в этой стране требуют поддержки

Существуют разные предположения относительно того, исчезнет ли христианство на Ближнем Востоке в конечном итоге полностью в результате продолжающегося исхода. В настоящее время идет больше дискуссий о том, как правильно реагировать в этой стране на тот факт, что так много восточных христиан покидают свою родину, а значит, и дом своей религии.

Епископ Боссе-Хубер рекомендует двойную стратегию: важно гарантировать тем христианам, которые приезжают в Центральную Европу, хорошее начало. В то же время необходимо сделать все, чтобы поддержать христиан на Ближнем Востоке — как материально, так и духовно. Здесь в равной степени бросают вызов церквям и политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector