Теперь очередь государств ЕС.

Это была сделка в последнюю минуту, но это не остановило работу: главный переговорщик ЕС Барнье проинформировал страны ЕС о торговом соглашении по Brexit. Теперь вам следует в спешке согласиться на статью объемом 1246 страниц.

После исторического соглашения о торговом пакте между ЕС и Великобританией в Брюсселе ведутся приготовления к временному применению соглашения с января. Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье проинформировал послов 27 стран ЕС о результатах многомесячных и трудных переговоров. Государства-члены теперь изучат 1246 страниц договора и «продолжат выполнение этой огромной задачи в ближайшие дни», — написал в Twitter официальный представитель Германии, председательствующей в Совете ЕС.

Я даю согласие на отображение контента из Твиттера.
Евросоюз и Великобритания подписали торговый пакт в канун Рождества. Для того чтобы договор вступил в силу хотя бы временно в конце года, правительства всех стран-членов ЕС должны дать зеленый свет. Затем для полной ратификации соглашения необходимо одобрение Европейского парламента, но, учитывая ограниченное время, это уже невозможно получить вовремя.

Федеральный кабинет хочет дать совет в понедельник

Канцлер Ангела Меркель пообещала в четверг, что теперь она быстро изучит текст контракта. Федеральный кабинет министров согласует позицию Германии по телефону в понедельник. «Я очень уверена, что здесь у нас хороший результат», — сказала она.

Договор должен регулировать отношения между ЕС и Великобританией с января 2021 года. Самый важный момент — избегать тарифов, разрешить неограниченную торговлю в обоих направлениях и максимально ограничить потери от трения. Но он также регулирует ряд других моментов, таких как сотрудничество по вопросам безопасности или участие в исследовательских программах.

Критические голоса из парламента ЕС

Даже если обе стороны испытывают облегчение от того, что соглашение было достигнуто, в ЕС высказываются критические замечания по поводу графика. «С одной стороны, я испытываю полное облегчение от того, что сделка заключена и что мы избежим тяжелого перерыва, но процедура абсолютно хаотична», — сказала член Европарламента Анна Каваццини из Greens в студии ARD в Брюсселе. Тот факт, что парламент ЕС может обсуждать и утверждать его только после того, как договор вступит в силу на временной основе в январе, вызывает недовольство депутатов.

По всей вероятности, парламент одобрит контракт, но, как заявил депутат от СДПГ Бернд Ланге, «неохотно». Глава комитета по торговле в парламенте ЕС обвиняет британское правительство Бориса Джонсона в нехватке времени. Как стало известно во второй половине дня, послы ЕС хотят направить в Европарламент письмо с объяснением необходимости внеочередной процедуры.

Великий натиск и с британской стороны

В Великобритании парламент должен рассмотреть договор 30 декабря. На другом берегу Ла-Манша времени для детального осмотра тоже нет. Однако Джонсону не нужно опасаться восстания со стороны сторонников жесткой линии Брексита. Кроме того, премьер-министр имеет твердое большинство в парламенте. Оппозиционная Лейбористская партия также объявила, что проголосует за соглашение.

Даже глава партии Brexit Найджел Фарадж, который ранее стремился увидеть то, что он считал правильным исполнением выхода из ЕС, благословил это соглашение. Это не идеально, «но в целом война окончена», — сказал он.

Джонсон говорит о «хороших новостях»

Джонсон посоветовал британцам прочитать комплексное произведение к праздникам. Если вы хотите прочитать что-нибудь в этот «сонный момент после рождественской трапезы», он рекомендует прочитать торговый договор, — сказал он в шутливой манере в рождественском видеообращении, транслированном в Twitter. Он поднял толстую пачку бумаги, которую объявил «хорошей новостью». Брексит был первым шагом, соглашение стало «праздником». «Между прочим, полно рыбы», — добавил Джонсон.

Переговоры о доступе рыбаков из ЕС в территориальные воды Великобритании были одним из самых сложных вопросов, и он был последним, который нужно было решить. В канун Рождества Джонсон уже показал себя прессе в галстуке, украшенном рыбками. С точки зрения британского правительства, нынешнее соглашение достигло всего, чего британская общественность хотела от референдума по Brexit 2016 года. «Мы восстановили контроль над нашими деньгами, нашими границами, нашими законами, нашей торговлей и нашими рыболовными угодьями», — заявило правительство.

Большие заботы в бизнесе

Представители бизнеса в последнее время неоднократно предупреждали о провале переговоров по Brexit. Они обрадовались торговому соглашению. Тем не менее, настроение остается подавленным — слишком большие опасения по поводу последствий соглашения.

Глава Немецко-британской торгово-промышленной палаты (AHK) Ульрих Хоппе предупредил, что экономика должна адаптироваться к «глубоким изменениям», несмотря на сделку. «С первого дня после перехода к Brexit торговля товарами и услугами станет дороже и в некоторых случаях в результате может даже остановиться», — сказал Хоппе.

Генеральный директор промышленной ассоциации BDI Йоахим Ланг также подчеркнул: «Лучше соглашение, чем отсутствие соглашения». Однако пакт означает дополнительную бюрократию и ненужные пограничные формальности для большинства компаний.

Только короткое время, чтобы прочитать

То, что осталось очень короткое время, чтобы прочесть всеобъемлющий документ, также вызывает озабоченность. «Многие компании нарушат правила, потому что они еще не знакомы с новым потоком правил», — сказал Йорк-Александр фон Массенбах из британской торговой палаты в Германии из информационного агентства dpa. «Сделка заключается для компаний очень поздно. Трудно проработать 2000 страниц текста за несколько дней и выявить последствия», — говорит фон Массенбах.

Реакция на соглашение среди британских ассоциаций также неоднозначна. Соглашение «вызовет коллективный вздох облегчения у потребителей по всей Великобритании», — сказала глава BRC Хелен Дикинсон. С другой стороны, Ассоциация производителей продуктов питания и напитков FDF предостерегала от слишком быстрого приветствия. «Мы подождем с празднованием, пока не проверим детали», — сказал глава FDF Ян Райт. Он также раскритиковал отрасль за то, что у нее не было достаточно времени, чтобы приспособиться к новым правилам.

В будущем для въезда в страну гражданам ЕС потребуется паспорт.

Уход из Великобритании имеет серьезные последствия и для других сфер жизни. С октября 2021 года гражданам ЕС для въезда в Великобританию потребуется паспорт. Кроме того, правительство Лондона отказывается от участия в программе обмена студентами ЕС Erasmus. Однако, как заявили немецкие операторы мобильной связи, дополнительной платы за роуминг не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector