Трамп также хочет вывести войска из Сомали

Незадолго до окончания срока полномочий избранный президент США Трамп реорганизует размещение американских солдат за границей. За объявленным сокращением численности войск в Афганистане и Ираке следует приказ о выводе войск из Сомали.

Избранный президент США Дональд Трамп отдал приказ о выводе почти всех американских войск из Сомали. Пентагон объявил, что большинство находящихся там солдат должны покинуть восточноафриканскую страну к началу 2021 года. Министерство обороны не предоставило данных о нынешней и будущей численности войск.

По данным американских СМИ, в настоящее время в Сомали дислоцируются около 700 американских солдат. Пока США поддерживают правительство Сомали и местные силы безопасности в борьбе с суннитской террористической группировкой «Аш-Шабааб». Группа уже много лет борется за господство в стране Африканского Рога и контролирует значительную часть центра и юга.

Переселение вместо ухода из Африки

Некоторые солдаты могут быть переведены в страны за пределами Восточной Африки в рамках решения, заявил Пентагон. Однако, как сообщается, остальные размещены в соседних с Сомали странах, чтобы поддерживать давление на воинствующие экстремистские организации. США не уходят из Африки, подчеркнул Пентагон.

Трамп проиграл на президентских выборах демократу Джо Байдену в начале ноября. В оставшиеся недели избранный президент реорганизует размещение американских солдат за границей, что он критикует. В середине ноября он объявил, что сократит количество солдат в Афганистане и Ираке примерно до 2500 человек к 15 января. Частичный вывод будет осуществлен непосредственно перед запланированной инаугурацией Байдена 20 января.

Согласно сообщению Wall Street Journal, солдаты должны быть переведены из Сомали в Кению и Джибути. «США по-прежнему смогут проводить целенаправленные антитеррористические операции в Сомали», — заявил Пентагон. Кроме того, можно было бы продолжить сбор доказательств угроз для США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector