Что происходит с вакциной

Вакцина Biontech / Pfizer одобрена для ЕС. Кому сейчас можно делать прививки, как работает вакцинация? Ответы на важные вопросы о возможном поворотном моменте пандемии короны.

Когда начинаются прививки?

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) представило положительное заключение о вакцине от фармацевтических компаний Biontech и Pfizer, а Комиссия ЕС одобрила вакцину.

Теперь отдельные партии должны быть проверены и утверждены Институтом Пауля Эрлиха. Тем не менее, институт уже сообщил, что выпуск партии может быть разрешен в день утверждения.

Затем вакцины распределяются по всей стране примерно в 60 временных хранилищах, где вакцина хранится в холодильнике. Из соображений безопасности некоторые местоположения неизвестны. Оттуда их распределяют примерно в 400 центров вакцинации в Германии — транспорт должна быть под охраной полиции.

Министр здравоохранения Йенс Спан объявил, что вакцинация начнется 27 декабря. Вначале, однако, в домах престарелых и клиниках будут в основном мобильные бригады. В Берлине, например, ожидается, что центры вакцинации смогут делать прививки от коронавируса с 4 января, в Бранденбурге, по данным RBB, с 5 января.

Достаточно ли вакцины?

Поначалу вакцины будет недостаточно, поэтому приоритет также имеет место. «Это тяжело для всех», — сказал министр здравоохранения Йенс Спан в отчете из Берлина. По данным Министерства здравоохранения, в январе в Германии ожидается от трех до четырех миллионов доз вакцины, а к концу марта — от 11 до 13 миллионов доз.

Германия получит в общей сложности 85,8 миллиона доз вакцины от производителя Biontech из Майнца и его американского партнера Pfizer. От американской фармацевтической компании Moderna было получено 50,5 миллионов доз вакцины. Всего 136,3 миллиона доз вакцины, две вакцинации на человека, позволяют вакцинировать более 68 миллионов из примерно 83 миллионов жителей Германии. Теоретически этого достаточно, чтобы добиться в Германии коллективного иммунитета.

Эффективна ли вакцина также против мутировавшего варианта короны?

По-видимому, да, после предыдущего момента времени.

«Согласно тому, что нам известно на данный момент, мутация коронавируса, обнаруженная в Великобритании, не влияет на наши планы вакцинации», — говорит эксперт СПД по здравоохранению Карл Лаутербах. «Мы не должны предполагать, что вакцина будет менее эффективной от этой мутации».

Эту оценку разделяет и председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери. Мутация вируса короны в Великобритании не ставит под сомнение предыдущую стратегию вакцинации.

«На данный момент я не вижу причин для беспокойства», — сказал Ричард Неер из Biozentrum Базельского университета. Андреас Бергталер из Австрийской академии наук (CeMM) в Вене также не считает нынешнее развитие событий «невероятно тревожным».

Кто будет вакцинирован первым?

В соответствии с Постановлением о вакцинации были определены три группы с «высшим», «высоким» и «повышенным» приоритетом; по данным Министерства здравоохранения, это следующие группы.

Высший приоритет:

Люди в возрасте 80 лет и старше

  • Люди, которые проходят лечение, уход или уход в стационарах для престарелых или нуждающихся в уходе, или которые работают
  • Медперсонал амбулаторных служб
  • Сотрудники медицинских учреждений, таких как отделения интенсивной терапии, отделения неотложной помощи, спасательных служб, в качестве поставщика услуг для специализированной амбулаторной паллиативной помощи, центров вакцинации и в районах с деятельностью, связанной с инфекциями
  • Сотрудники медицинских учреждений, занимающиеся лечением, уходом или уходом за людьми из группы высокого риска (например, гематоонкология и трансплантология)
    Высокий приоритет:

Старше 70 лет

  • Люди с трисомией 21, деменцией или умственными недостатками после трансплантации органов
  • Близкие контактные лица для людей старше 80 лет или жителей домов престарелых и домов для умственно отсталых
  • Контактные лица для беременных
  • Люди, которые работают в стационарах для умственно отсталых людей или регулярно лечат, ухаживают или ухаживают за умственно отсталыми людьми в амбулаторных условиях
  • Люди, которые работают в медицинских учреждениях с высоким или повышенным риском заражения коронавирусом, в частности врачи и другой персонал, регулярно контактирующий с пациентами, персонал служб донорства крови и плазмы и центров тестирования
  • Сотрудники полиции и правоохранительных органов, которые подвергаются высокому риску заражения при исполнении служебных обязанностей, например, во время демонстраций.
  • Работники службы общественного здравоохранения и соответствующие должности в больничной инфраструктуре
  • Люди, которые живут или работают в учреждениях для беженцев и бездомных

Повышенный приоритет:

Старше 60 лет

  • Люди со следующими заболеваниями: ожирение, хроническая болезнь почек, хроническая болезнь печени, иммунодефицит или ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, болезни сердца, инсульт, рак, ХОБЛ или астма, аутоиммунные заболевания и ревматизм.
  • Сотрудники медицинских учреждений с низким риском облучения (лаборатории) и без ухода за пациентами с подозрением на инфекционные заболевания
  • Люди, занимающие соответствующие должности в правительствах, администрациях и конституционных органах, в вооруженных силах, в полиции, пожарной команде, управлении стихийными бедствиями и THW, юстиции
  • Люди, занимающие соответствующие должности в компаниях критической инфраструктуры, аптек и фармацевтической промышленности, общественного снабжения и утилизации, пищевой промышленности, транспорта, информационных технологий и телекоммуникаций.
  • Воспитатель и учитель
  • Люди с нестабильными условиями труда или жизни
  • По словам федерального министра здравоохранения Спана, вакцинация первой группы займет не менее одного-двух месяцев. Только тогда они задумаются о расширении ассортимента прививок.

Спан объявил о «плавных переходах» между ступенями.

Как я буду проинформирован?

Для вакцинации необходима запись. Точная процедура все еще не ясна и может отличаться от страны к стране. Но должна быть система телефонной регистрации — и, предположительно, онлайн-регистрация. Адрес и телефоны будут опубликованы в ближайшее время. Возможно, можно было бы использовать номер 116 117.

Некоторые федеральные земли хотят писать уполномоченным лицам сразу после поступления, иногда напрямую. Согласно газете Bild, лица, имеющие право на вакцинацию, например, в Нижней Саксонии, могли позже получить письмо с QR-кодом для сканирования с помощью своих мобильных телефонов. Право на участие в вакцинации. В Гамбурге, как сообщает «Bild», идентификационные номера также должны быть отправлены по почте для представления в центр вакцинации.

В Тюрингии, согласно MDR, запись на прием следует производить онлайн через сайт www.impfen-thueringen.de. Для людей, у которых нет доступа в Интернет, следует активировать телефонный номер 03643/49 50 490 (еще не активен).

Министр здравоохранения Спан предупредил, что после начала вакцинации «не все пытаются сразу записаться на прием». Те, кто имеет право на вакцинацию, будут проинформированы о том, когда они начнут вакцинацию, например, письмом или по горячей линии.

Согласно MDR, в Саксонии, например, те, кто хочет пройти вакцинацию в районе, не обязательно должны проходить вакцинацию именно в этом районе. При первом приеме назначается прием на вторую вакцинацию через три недели.

Где вы делаете прививки?

Мобильные бригады вакцинации должны первоначально проводить вакцинацию в домах престарелых и престарелых. В Мекленбурге-Передней Померании около 40 мобильных команд, в Бремене изначально семь команд по четыре человека в каждой. По всей Германии уже существует более 400 центров вакцинации, где впоследствии может быть вакцинировано значительно больше людей. К ним относятся, например, теннисный зал в Штутгарте, молодежный хостел в Нижней Саксонии, который будет использоваться в качестве центра вакцинации, а в Дюссельдорфе — футбольная арена. В Саксонии-Анхальт перестраивают бывший супермаркет. В Гессене есть бывший аэропорт. В центрах вакцинации вакцинация проводится при поддержке врачей-резидентов или таких агентств, как Красный Крест. Мобильные бригады также должны быть пристыкованы к этим центрам вакцинации.

На более позднем этапе, когда будет доступно больше вакцин — возможно, также от разных производителей — и их, возможно, будет легче хранить, вакцины также можно будет вакцинировать в обычных кабинетах врача.

Достаточно ли для этого врачей?

Снова и снова высказывались опасения, что врачей может не хватить для центров вакцинации. Однако на данный момент, по данным информационного агентства dpa, об этом сообщили десятки тысяч врачей и других помощников. Только в районе медицинского страхования Вестфалия-Липпе в земле Северный Рейн-Вестфалия зарегистрировано 8000 человек, прошедших медицинскую подготовку, более половины из которых — врачи. В Баварии 6000 врачей, в Баден-Вюртемберге предложили себя 5000 врачей. Пока неясно, будут ли в определенные моменты возникать узкие места.

А как вакцинация должна работать в центрах?

Центры вакцинации разработали концепции, позволяющие сделать вакцинацию максимально безопасной, быстрой и упорядоченной. Следует избегать очередей. Эксперты обычно полагаются на вакцинационные улицы как на улицы с односторонним движением, чтобы направлять пациентов из палаты в палату — от регистрации, где проверяется разрешение на вакцинацию и можно получить информационный лист, до зоны, где вакцинированные люди могут выздороветь. Есть зоны ожидания, комнаты для медицинских консультаций и собственно вакцинации.

Люди, которые должны пройти вакцинацию и записаться на прием, должны доказать, что они имеют на это право. Это может быть удостоверение личности или паспорт — если речь идет о возрасте — или справка от врача, если речь идет о приоритетности определенных ранее существовавших заболеваний. Сертификаты работодателя должны требоваться для персонала здравоохранения, медсестер и «критической инфраструктуры», такой как полиция.

Перед вакцинацией проводится консультация, на которой пострадавших информируют о вакцинации и спрашивают о предыдущих заболеваниях. Сама вакцинация также может проводиться немедицинским персоналом. По данным SWR, вакцинация может занять в общей сложности около часа.

Вакцина вводится в плечо — дельтовидную мышцу (Musculus deltoideus). «В принципе, его можно ввести в любую мышцу, но область на руке легко доступна», — говорит вирусолог Подбельски. Преимущество такой внутримышечной вакцинации: активный ингредиент остается в мышцах в течение нескольких часов, давая организму время распознать его и отреагировать на него.

Сколько людей будут вакцинированы в первую очередь?

К концу марта должно быть готово до 13 миллионов доз вакцины. Первоначально мобильные бригады в клиниках и домах престарелых будут в движении. По оценкам, по крайней мере 1500 человек могут быть вакцинированы в центре вакцинации каждый день, а в некоторых местах даже значительно больше. В настоящее время можно предположить, что каждому человеку требуется две дозы вакцины с интервалом в три-четыре недели.

Только в Баварии в 99 центрах вакцинации планируется проводить до 30 000 прививок в день. Гессен также планирует проводить до 30 000 ежедневных прививок в 28 центрах вакцинации. В Берлине можно будет делать до 20 000 прививок в день, которые будут проходить через шесть центров. В Гамбурге можно делать до 7000 прививок каждый день — в выставочном зале, в котором семь центров можно включать и выключать по мере необходимости.

По сообщению министерства, записываются неличные данные и создается система электронной отчетности.

Сколько стоит вакцинация?

Вакцины и консультации должны предоставляться бесплатно. Однако на первом этапе каждый должен иметь возможность доказать, что у него также есть претензия в конкретный момент времени.

Насколько эффективны будут вакцины?

Всего через неделю после второй инъекции — примерно через четыре недели после первой — вакцина обеспечивает полную защиту от болезни. По предварительным данным, предыдущие вакцины от Biontech / Pfizer и от Moderna имели эффективность около 95 процентов для двойной вакцинации. Вакцина, разработанная фармацевтической компанией Astrazeneca, была — в зависимости от применения и дозировки — с эффективностью 90 или 62%. В совокупности это дает 70-процентную эффективность. Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи имеют показатели более 90 процентов, а против кори — от 98 до 99 процентов.

Насколько велик риск побочных эффектов?

Вакцина Biontech была протестирована на группе из 44 000 человек. С предыдущими вакцинами-кандидатами ничто не указывает на большую опасность. Согласно опубликованным результатам исследования, побочные эффекты были от легких до умеренных и быстро исчезли. Наиболее серьезные побочные эффекты наблюдались после введения второй дозы: в 3,8% случаев наступала усталость и в 2% случаев возникала головная боль. У пожилых людей побочных эффектов было бы меньше и они были бы слабее. По сравнению со многими известными вакцинами, такими как вакцина против гриппа, побочные эффекты возникали сравнительно чаще.

Федеральное правительство подчеркивает, что, несмотря на более быструю разработку вакцин, «не будет снижения стандартов для утверждения». Ускорение можно объяснить тем, что было вложено много денег, чтобы можно было без промедления проводить масштабные исследования. Кроме того, приоритезация исследовательских компаний и лабораторий сэкономила время и позволила им быстрее переходить от одного этапа тестирования к другому.

В последнее время стало известно о нескольких случаях аллергических реакций после вакцинации от короны. На Аляске через десять минут после вакцинации человек пожаловался на затрудненное дыхание и покраснение кожи, которые были обнаружены в течение рекомендованного периода наблюдения сразу после инъекции. В Великобритании также были случаи аллергических реакций. Агентство по лекарственным средствам Великобритании MHRA советует людям со значительным аллергическим анамнезом отказаться от вакцинации вакциной Covid-19 от фармацевтических компаний Pfizer и Biontech.

«Такая частота аллергических побочных эффектов у людей с сильной аллергией не является чем-то необычным», — говорит венский эксперт по вакцинации Хервиг Колларич. Вирусолог Сандра Цизек сказала в подкасте NDR, что в таких случаях необходимо взвесить риск заражения и риск реакции на вакцину. «Это тогда медицинская задача». Пациент должен сообщить, какие у него ранее заболевания и аллергии. «Тогда вы должны увидеть, откладываете ли вы это до тех пор, пока не наберетесь опыта, скажете ли вы:« Мы обязательно сделаем это, потому что вы относитесь к группе высокого риска ».

Немецкие аллергологические общества подчеркивают в заявлении, что пациенты должны быть проинформированы о возможных аллергических реакциях до вакцинации. Кроме того, необходимо спросить, были ли у пациента подобные проблемы раньше.

Федеральный министр здравоохранения Спан недавно объявил в ежедневных темах, что после вакцинации от короны у граждан есть возможность быстро сообщать о возможных эффектах и ​​побочных эффектах через приложение.

Переносимость вакцины будет продолжена после утверждения.

Когда могут быть одобрены следующие вакцины?

Европейское агентство по лекарственным средствам EMA 6 января хочет принять решение об утверждении вакцины от короны от американского производителя Moderna. Эта вакцина станет второй вакциной, запущенной в ЕС. Агент доказал эффективность около 94 процентов в серии испытаний. Препарат Moderna, как и препараты Pfizer и Biontech, представляет собой так называемую РНК-вакцину. Moderna получила экстренное разрешение FDA США в пятницу.

Комиссия ЕС по контракту обеспечила шесть вакцин для стран ЕС. Помимо вакцины от Biontech / Pfizer и Moderna, агенты от Astrazeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica и Curevac.

Какой процент населения нужно вакцинировать?

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходим охват вакцинацией от 60 до 70 процентов населения. Берлинский университет Гумбольдта создал для этого симуляцию. Канцлер Ангела Меркель заявила в последнем правительственном опросе, что, если более 40, 50 или 60 процентов людей не захотят вакцинироваться, «нам придется носить маску очень долго».

Будет ли льготное лечение вакцинированным?

В Германии не должно быть обязательной вакцинации. Однако из-за внутренних правил компании могут настаивать на вакцинации или отрицательном тесте на корону для гостей. Авиакомпания Qantas уже объявила, что может потребовать доказательства от пассажиров на определенных рейсах. По мнению федерального министра образования Ани Карличек, косвенного давления со стороны домашних правил, например, со стороны операторов ресторанов или театров, вряд ли можно избежать. «Конечно, у нас есть частный сектор. Мы не сможем этого предотвратить».

Когда снова будет нормальная жизнь?

Это может занять больше времени, чем ожидалось. Гигиенические меры, маски, контактные ограничения, вероятно, еще какое-то время будут действовать. «Эти правила будут нужны нам и в следующем году, — сказал Спан телекомпаниям RTL и ntv. Но можно не сомневаться, что с лета шаг за шагом вернется к нормальной жизни. Лето — это «перспектива, с которой можно справиться». Основатель Biontech Сахин недавно выразил уверенность, что прививки сделают нормальную жизнь снова возможной следующей зимой. Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керхове заявила в «Spiegel», что ожидала заметного снижения числа заболевших только во второй половине 2021 года — когда будут вакцинированы более молодые люди. Вакцинация — это еще одно оружие в арсенале, но не панацея.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector