Больше миссий из-за русских самолетов

Когда срабатывает сигнализация, истребители НАТО должны быть в воздухе в течение нескольких минут. В этом году эти самолеты вылетали 350 раз для опознания российских самолетов.

По данным альянса, боевые самолеты НАТО в этом году уже осуществили более 400 пусков по тревоге. В 350 вылетах целью было обнаружение и наблюдение за российскими самолетами. «В последние несколько лет мы стали свидетелями роста военной активности России в воздушном пространстве у границ НАТО», — заявила пресс-секретарь.

Риск для гражданской авиации

По заявлению НАТО, российские военные самолеты часто не предоставляли информацию о своем местоположении или высоте, не предоставляли план полета или не связывались с авиадиспетчерами. Это представляет собой потенциальный риск для гражданской авиации. По сравнению с 2019 годом количество запусков тревог, связанных с Россией, в 2020 году немного выросло.

Когда срабатывает сигнал тревоги, истребители из стран НАТО должны быть в воздухе в течение нескольких минут, например, путем визуального контакта, чтобы определить, опасен ли подозрительный самолет. При необходимости это можно было остановить силой. В подавляющем большинстве случаев миссии выполняются из-за российских самолетов. Лишь изредка задействованы военные самолеты из других стран или пассажирские или грузовые самолеты, которые невозможно сразу идентифицировать.

60 летчиков НАТО в готовности

По данным НАТО, около 40 радиолокационных станций и узлов донесения контролируют воздушное пространство в Европе. По данным альянса, около 60 самолетов НАТО находятся в круглосуточном режиме ожидания. Воздушное наблюдение — важная услуга НАТО для ее членов.

Бундесвер регулярно участвует в наблюдении за российской авиацией в рамках усиленной НАТО «воздушной полиции» в странах Балтии. До шести немецких истребителей «Eurofighter» в настоящее время дислоцируются в Эмари, Эстония.

Усиление «воздушной полиции» в странах Балтии началось в 2014 году после начала конфликта на Украине — прежде всего по просьбе восточных союзников Литвы, Латвии и Эстонии. Это важная часть концепции безопасности для государств альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector