Санкции за бурение на природный газ?

Греция и Кипр настаивают на введении санкций против Турции, потому что они рассматривают миссии Анкары по бурению в Средиземном море как политику расширения. Спор о природном газе теперь также вызывает озабоченность на саммите ЕС.

Турция и Греция в течение многих лет борются из-за морских районов, в которых они подозревают месторождения природного газа. Летом ситуация снова обострилась: военные корабли с обеих сторон шли в сомнительных водах восточного Средиземноморья в ограниченном пространстве. Они сопровождали или наблюдали за турецким исследовательским судном «Oruc Reis».

Во время визита в Афины федеральный министр иностранных дел Хайко Маас предупредил:

«Текущая ситуация в восточном Средиземноморье тем временем превратилась в игру с огнем, и даже самая маленькая искра может привести к катастрофе. Никого это не может интересовать».

Это не первый визит Мааса в Афины и Анкару по этому поводу. Однако пока многого он не добился: позиции слишком закалены.

«Попытка реализовать планы расширения»

Спор обострился за последний год. В ноябре 2019 года Турция подписала соглашение с Ливией — она ​​также хочет обезопасить морские районы к югу от греческого острова Крит. Помимо прочего, речь идет также о природных ресурсах под водой.

Снова и снова звучат обвинения, например, со стороны министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса:

«Мы наблюдаем попытки реализовать планы расширения — за счет соседей и союзных государств», — говорит он. «Мы наблюдаем неоосманские идеологии, просто безграничный курс на экспансию и попытку контролировать Средиземное море».

Анкара возражает против того, что они хотят только защитить свои права. Бывший генерал Ахмет Явуз признает, что Турция любит использовать это как аргумент для наступления.

«Но по вопросу о Ливии это совсем другое, и я лично поддерживаю этот проект», — говорит он. «Потому что речь идет об интересах страны, о правах в отношении морских зон. И это жизненно важно для Турции».

Турецкое исследовательское судно «Oruc Reis» в Средиземном море | Источник: AFPgalerie Турецкий «Орук Рейс» в Средиземном море сопровождали военные корабли.

«Не испытывая мужества Турции»

Потому что у страны большие потребности в энергии, но почти все приходится покрывать за счет импорта. Это вызывает привыкание и дорого.

В начале года Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительстве газопровода в восточном Средиземноморье. Три страны намерены использовать их для доставки газа из Израиля в Европу через несколько лет.

Турция чувствует себя исключенной из проекта. В то же время, она должна была буровое судно «Явуз» поиск природного газа в спорном районе у побережья Кипра. В середине августа она также отправила исследовательское судно «Oruc Reis». Афины бушевали.

«Я открыто говорю об Анкаре, но при одном условии: прекратить провокации», — сказал премьер-министр Кириакос Мицотакис. «Шесть слов достаточно: провокации заканчиваются, начинается диалог».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также предлагает переговоры снова и снова, но в то же время угрожает: «Все должны понимать, что нельзя проверять терпение, решимость, возможности и смелость Турции. Если мы говорим, что что-то делаем, то мы тоже поступаем так, даже если нам придется заплатить за это высокую цену ».

«Орук Рейс» находится в порту с ноября.

Лишь в середине сентября Анкара вернула «Оруч Рейс» в порт Анталии — незадолго до специального саммита ЕС, который должен был быть посвящен санкциям против Турции. Греция и Кипр не смогли преобладать со своим спросом на него.

Вскоре после этого исследовательский корабль снова отчалил. Его назначение снова и снова продлевалось — до конца прошлого месяца. С тех пор он вернулся в порт Анталии. Якобы миссия окончена. По сообщению Анкары, сейсмические исследования завершены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector