Москва ужесточила курс на соцсети

Россия обвиняет YouTube и Twitter в блокировании контента российских государственных вещательных компаний. Москва теперь хочет принять меры против этой предполагаемой практики с помощью закона. Есть риск штрафов или блокировки целых порталов.

В гневе по поводу блокировки контента российских государственных телеканалов парламент в Москве запретил «цензуру» на YouTube, Twitter, Facebook и других сетях. В третьем и последнем чтении Государственная Дума приняла поправку к закону, устанавливающую уголовную ответственность за подобные запреты. Есть риск штрафов или блокировки сайтов или целых порталов.

Телекоммуникационные власти Москвы ранее жаловались на дискриминацию русскоязычного контента в Интернете. В нем говорится, что материалы государственных СМИ «РИА Новости» или RT заблокированы. В частности, Twitter, Facebook и YouTube обвиняются в цензуре.

Инициатива депутатов теперь рассматривалась как реакция на блокаду передачи Владимира Соловьева на YouTube, которого критикуют как лояльного Кремлю «лживого пропагандиста». В России уже заблокировано бесчисленное количество сайтов, которые также распространяют критические по отношению к Кремлю позиции — например, порталы kasparov.ru и grani.ru.

ЕКПЧ: нарушение свободы слова

Летом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил эту практику как нарушение свободы слова и призвал Россию разблокировать сайт и гарантировать доступ к информации.

Международные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ», давно жаловались на массовое и полностью произвольное вмешательство российского государства в право на свободу выражения мнения.

Критики опасаются увеличения количества заблокированных страниц

Критики опасаются, что с новым законом против «дискриминации» российских позиций количество запрещенных сайтов значительно увеличится. Согласно закону, Генеральная прокуратура Москвы должна принять решение о санкциях в отношении социальных сетей и интернет-платформ по согласованию с МИД. Министерство иностранных дел в Москве также ранее обвиняло Twitter и Facebook в «цензуре» российского контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector