В чем проблема?

В переговорах по реализации Brexit мыслимо все: провал или соглашение в последний момент. Что делает выпускной такой трудным? Обзор.

Каковы точки преткновения?

Переговоры недавно зашли в тупик, в частности, в трех областях: права на рыбную ловлю, торговые условия и инструменты наказания за нарушения запланированного соглашения.

Одно за другим: права на рыбную ловлю являются очень символическим вопросом для обеих сторон. Перед Brexit противники ЕС обещали, что, если Великобритания проголосует против членства, она восстановит суверенитет над своими водами. Теперь вопрос в том, какое количество рыбаков ЕС разрешено вылавливать там, как измеряется переходный период и есть ли после этого пункт о пересмотре, который позволил бы пересмотреть квоты. Предложение ЕС состоит в том, чтобы отказаться от 15–18 процентов прежних квот на вылов. Этого недостаточно для британцев — их переговорщики потребовали 80-процентной квоты для своих рыбаков. Насколько далеко они готовы от него уйти, неясно. По сообщениям СМИ, премьер-министр Борис Джонсон тем временем предложил квоту в 60 процентов, после чего британские СМИ обвинили его в «государственной измене».

Право на рыбную ловлю экономически интересно, в частности, для Франции, Бельгии и Дании. Поэтому президент Франции Эммануэль Макрон поставил себя во главе тех, кто требует увеличения квот для рыбаков ЕС. Он даже пригрозил наложить вето на соглашение о выходе, если сделка не будет отвечать интересам его страны.

Что касается общего объема торговли между Великобританией и ЕС, рыболовство играет второстепенную роль. В 2019 году было продано товаров и товаров на 512 миллиардов евро. Напротив, доход европейских рыбаков от квот на вылов рыбы в британских водах составляет от 650 до 800 миллионов евро. А рыболовство составляет 0,1 процента объема производства Великобритании. Это также подчеркивает символичность спора о квотах на вылов. На выходных, по сообщениям нескольких информационных агентств, сообщалось, что этот вопрос перемещается в «зону приземления». Другие сообщения, после которых они уже согласились, были опровергнуты.

О чем спор по торговым условиям?

Ключевое слово здесь — которое могут понять только дипломаты — это равные условия игры. Речь идет о стандартах ЕС, особенно в области трудового и экологического права, а также о субсидиях. Брюссель хотел бы, чтобы его правила продолжали применяться к Великобритании, и в противном случае опасается, что британские компании получат значительные и несправедливые конкурентные преимущества, подорвав правила, потому что желаемое торговое соглашение позволит британским товарам быть бесплатными и без количественных ограничений на рынке ЕС.

Великобритания, с другой стороны, хотела бы получить как можно меньше руководящих указаний от ЕС — для Джонсона это вопрос суверенитета. Здесь также говорится: почему мы покидаем ЕС, если многие правила продолжают действовать? Кроме того, утверждает премьер-министр Джонсон, Лондон хочет только того, что ЕС позволил Канаде сделать в рамках совместного торгового соглашения. Очевидно, что Евросоюз в этом не заинтересован.

Что произойдет в случае нарушения контракта?

Суверенный или все еще связанный? Этот вопрос также витает вокруг спора о правовой базе, в которой нарушения соглашения должны наказываться. ЕС хотел бы разрешить штрафные санкции за такие нарушения. Британская сторона отвергает это, так как видит ограничение своего суверенитета и в этой области.

Сколько времени осталось у переговорщиков?

Собственно говоря, времени у переговорщиков почти не осталось. Потому что после достижения соглашения его необходимо перевести на все официальные языки ЕС и юридически проверить. Только после этого ЕС может представить его в Европейский парламент для ратификации. ЕС выделяет три недели только на этот процесс. Парламент ЕС уже рассматривает возможность проведения внеочередного заседания 28 декабря.

Есть ли другие проблемы?

Как и все переговоры о разводе, которые занимают много времени, частично проводятся публично и находятся под его влиянием, в конце концов, если есть цейтнот, нервы на пределе. В такой фазе атмосфера становится даже более важной, чем она есть. Поэтому ЕС умеренно рад тому, что британская палата общин хочет снова проголосовать в тот вечер по так называемому Закону о едином рынке. Согласно Евросоюзу, закон отменяет некоторые части существующего соглашения о выходе с Великобританией. Поэтому Брюссель объявил о возбуждении дела о нарушении, если Палата общин примет закон. В британской палате лордов часть закона, затрагивающая Северную Ирландию, потерпела неудачу — Джонсон не хочет, чтобы это произвело на него впечатление, поэтому он снова представил закон в британский парламент. Со стороны ЕС это могло бы укрепить отношение к написанию эффективных механизмов контроля в соглашении.

А еще есть счет за финансы. Он предназначен для того, чтобы позволить британскому правительству в одностороннем порядке изменить определенные правила торговли с Северной Ирландией. Он также может быть поставлен на голосование в Палате общин на этой неделе, хотя ЕС рассматривает это предложение как нарушение существующего соглашения о выходе. Два предполагаемых нарушения договора на последнем этапе переговоров по его выполнению — это не должно ослаблять настроения за столом переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector