Экс-шпион Поллард приземлился в Израиле

Джонатан Поллард провел 30 лет за решеткой в ​​США, потому что шпионил в пользу Израиля. Дело тяжело сказалось на отношениях между двумя странами. Теперь Поллард приземлился в Израиле — возможно, в качестве прощального подарка от Трампа.

Бывший агент секретной службы США Джонатан Поллард, десятилетиями находившийся в тюрьме за шпионаж в пользу Израиля, оказался в Израиле. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично встретился с Поллардом и его женой Эстер в аэропорту Тель-Авива. «С возвращением», — цитируется глава правительства в заявлении его офиса. «Так хорошо, что ты вернулся домой». На видео видно, как Поллард целует израильскую землю.

Годы потрясений между Израилем и США

Как американец-еврей, Поллард шпионил в пользу Израиля в 1980-х, работая на ВМС США. Как аналитик гражданской разведки, он продавал военные секреты. Среди прочего, он предоставил Израилю спутниковые снимки частей Туниса, которые, как утверждается, страна использовала для нападения на палестинскую ООП.

В 1985 году Поллард был арестован после безуспешной попытки получить убежище в израильском посольстве в Вашингтоне. Он признал себя виновным и был приговорен к длительному тюремному заключению.

Этот роман поставил Израиль в неловкое положение и на долгие годы обострил отношения с США. Поллард приговорен к пожизненному заключению. Снова и снова Пентагон и представители спецслужб выступали против его увольнения. Но после 30 лет в федеральной тюрьме Поллард был освобожден в ноябре 2015 года. Затем последовал пятилетний испытательный срок, который закончился в ноябре этого года. Это, в свою очередь, подготовило почву для его отъезда из США.

Вылет на частном самолете

Вскоре после освобождения премьер-министр Нетаньяху заверил Полларда, что Израиль ждет его. Премьер-министр Израиля пообещал, что его страна также предоставит высококачественное лечение его жене Эстер, которая страдает от рака. Поллард получил гражданство во время заключения в США.

Покинув страну на частном самолете, принадлежащем американскому миллиардеру и предпринимателю казино Шелдону Адельсону, 66-летний мужчина и его жена были рады прибыть в аэропорт Бен-Гурион недалеко от Тель-Авива. Эстер Поллард тоже поцеловала израильскую землю. Затем бывший шпион поблагодарил Нетаньяху и еврейский народ за поддержку. «Мы надеемся как можно скорее стать продуктивными гражданами и продолжить нашу жизнь здесь», — сказал Поллард.

Прощальный подарок от Дональда Трампа?

Освобождение Полларда можно рассматривать как дипломатический подарок Нетаньяху уходящего президента США Дональда Трампа. Эти двое были близкими союзниками на международной арене. Например, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в течение последних четырех лет и переместил туда посольство США. При посредничестве США Израиль и ряд арабских стран также достигли договоренностей о нормализации дипломатических отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector