Гонконгских активистов приговорили к тюремному заключению

Десять гонконгских активистов демократии в Китае были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за попытку бежать на Тайвань. Еще двое были переведены в Гонконг.

В общей сложности двенадцать молодых людей в возрасте от 16 до 33 лет хотели бежать из Гонконга в середине августа на скоростном катере через море на Тайвань. Южная оконечность Тайваня находится примерно в 600 км к востоку от Гонконга. Двенадцать демократических активистов хотели покинуть Гонконг, опасаясь преследования; несколькими неделями ранее в фактически автономном городе Китая вступил в силу закон о национальной безопасности Китая.

Операция по побегу провалилась: одиннадцать молодых мужчин и одна женщина были остановлены, арестованы и приговорены в ходе в значительной степени секретного судебного процесса в городе Шэньчжэнь. Десять активистов получили от семи месяцев до трех лет лишения свободы за незаконное пересечение границы. Энди Ли, видный деятель демократического движения, был одним из них. Двое несовершеннолетних в группе были переведены в Гонконг.

Члены демократических активистов присутствуют на пресс-конференции. | Источник изображения: AFPgalerie Родственники двенадцати активистов из Гонконга принимают участие в пресс-конференции в Гонконге.

Нет доступа к юристам

Дело двенадцати активистов в последние месяцы вызвало ажиотаж во всем мире; прежде всего то, что изначально о судьбе пострадавших было мало что известно в течение нескольких недель. Дело также вызвало международные протесты, потому что активистам не дали доступа к настоящим адвокатам.

ЕС протестует против суда

Еще вчера Евросоюз резко протестовал против этого процесса. ЕС заявил, что ответчики в Китае не получили справедливого и надлежащего судебного разбирательства. Из-за растущего влияния коммунистического правительства в Гонконге все больше и больше людей покидают бывшую британскую колонию — например, в Тайвань, Австралию и Великобританию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector