Рекордное снижение выбросов CO2

Остановите фабрики и сократите планы полетов: из-за глобальной блокировки после пандемии короны выбросы CO2 также значительно снизились в этом году — вероятно, это только краткосрочная тенденция.

2020 год также будет отмечен как год рекордного снижения выбросов CO2. Причина здесь также в пандемии короны, из-за которой экономика во всем мире была временно остановлена.

На семь процентов меньше выбросов CO2

По данным исследовательской сети Global Carbon Project, выбросы углекислого газа от сжигания угля, газа и нефти снизились в этом году на семь процентов по сравнению с 2019 годом. Объем снизился на 2,4 миллиарда тонн до 34 миллиардов тонн CO2. В США (минус 12 процентов) и в ЕС (минус 11 процентов) сокращение выбросов CO2 было особенно значительным.

Согласно исследованию, это рекорд по сравнению с предыдущими значительными сокращениями в 1981 и 2009 годах на 0,5 миллиарда тонн каждое или в 1945 году на 0,9 миллиарда тонн углекислого газа.

Самая большая доля в трафике

Согласно отчету, сектором с наибольшим сокращением выбросов стал транспорт и, в частности, авиация. Там выбросы CO2 во всем мире снизились на 22 процента, а в некоторых странах с применением специальных мер изоляции даже на 30 процентов.

«Именно здесь сошлись воедино сокращение выбросов от использования угля и влияние ограничений, связанных с пандемией», — сказала Юлия Понграц из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, один из авторов исследования. Выбросы уже росли медленнее, чем в предыдущие годы, и с пандемией короны выбросы теперь значительно снизились.

Не исключено резкое повышение

Команда, возглавляемая Пьером Фридлингстайном из Университета Эксетера в Великобритании, предупреждает, продолжится ли сокращение выбросов в будущем. После сокращения выбросов из-за мирового финансового кризиса выбросы подскочили на пять процентов в 2010 году по мере восстановления экономики. Есть опасения, что в 2021 году также произойдет резкое увеличение выбросов CO2. В октябре 2020 года уже можно было наблюдать сближение к уровню 2019 года.

Необходимы дополнительные усилия для достижения климатических целей Парижа

Однако к 2030 году во всем мире необходимо ежегодно экономить от одного до двух миллиардов тонн CO2, чтобы не превысить целевые показатели климата в Париже, предупреждают авторы исследования. На этой неделе Организация Объединенных Наций также предупредила, что резкое сокращение выбросов, ожидаемое в 2020 году, окажет «незначительное» влияние на долгосрочные тенденции глобального потепления. По оценкам ООН, глобальные выбросы парниковых газов должны будут сокращаться на 7,6 процента ежегодно в течение этого десятилетия, чтобы выполнить Парижское соглашение.

Политика, благоприятная для климата, возможна

Исследователи воодушевлены свидетельствами того, что благоприятная для климата политика возможна при одновременном экономическом росте. В период с 2010 по 2019 год выбросы ископаемого CO2 значительно снизились в 24 странах с растущей экономикой, включая Германию, 14 других стран ЕС, Великобританию, США и Японию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector