Арест по делу «Ибица»

В 2019 году «дело Ибицы» в Австрии обернулось политическим скандалом: вице-канцлер Штрахе подал в отставку, и последовали новые выборы. Предполагаемый инициатор видео арестован в Берлине.

Предполагаемый организатор видео на Ибице, которое привело к свержению австрийского правительства в 2019 году, был арестован в Берлине. Прокуратура Вены и берлинская полиция подтвердили арест информационного агентства dpa, о котором первоначально сообщила австрийская газета «Die Presse». В четверг берлинская полиция напала на человека, который больше года разыскивался по европейскому ордеру на арест.

На видео, которое было записано в 2017 году на вилле на испанском острове Ибица, будущий вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе из правого крыла FPÖ говорил с предполагаемым российским олигархом о незаконных партийных пожертвованиях и крупномасштабных заказах, среди прочего, и, похоже, был подвержен коррупции. Штрахе всегда отрицал все обвинения.

Передача властями Германии

Публикация отрывков из видео изданиями Spiegel и Süddeutsche Zeitung в мае 2019 года привела к отставке Штрахе из правительства ÖVP-FPÖ федерального канцлера Себастьяна Курца, а затем и к новым выборам.

Частный детектив, который появляется на видео в качестве соучастника приманки и, как говорят, ранее проделывал ловушку и прослушивал дом, скрылся после того, как стало известно о видео. По сообщениям СМИ, помимо незаконного производства звукозаписей и кинофильмов, ему также инкриминируют незаконный оборот кокаина. По данным прокуратуры Вены, власти Германии теперь должны решить, возбуждать ли дело о передаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector