«Даже у животных больше прав»

Беженцы из лагеря Кара-Тепе на греческом острове Лесбос написали письмо в Комиссию ЕС: «Они просили помощи — и права на участие, как это было в случае с Мориа».

Незадолго до конца года большинство беженцев на Лесбосе написали «рождественское письмо» европейской общественности. В нем они резко критикуют ЕС и ужасающие условия в новом лагере. «Даже животные имеют больше прав и лучшие условия жизни в ЕС, чем мы. Каждый день мы живем в страхе и нуждах», — говорится в письме, которое доступно SWR.

Люди, которые заболели, вынуждены ждать несколько часов на морозе для лечения; по-прежнему не хватает отопления, электричества, воды и защиты от наводнений, сообщают люди. Ситуация иногда даже хуже, чем до пожара в Мории. Письмо должно быть передано президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и опубликовано международной организацией по оказанию помощи.

Требование самоорганизации и признательности

За письмом скрываются почти 5000 из более чем 7000 беженцев, проживающих во временном лагере Кара-Тепе. Инициаторами звонка выступили 45-летний сирийский инженер Раед аль-Обид и 30-летний фармацевт Омид Дин Мохаммед из Афганистана. Вместе со многими другими беженцами в сгоревшем лагере Мория эти двое мужчин уже позаботились о том, чтобы дети получали уроки, работала вывоз мусора и чтобы беженцы были проинформированы о вирусе короны. «В новом лагере это уже невозможно, но в прошлом мы доказали, что можем», — говорится в письме.

«Следует ли нам подождать, пока мы умрем, или мы можем наконец позаботиться о себе, если ЕС этого не сделает?» — риторически спрашивает аль-Обид в интервью SWR. В конечном итоге, чтобы к ним всерьез относились как к партнеру и чтобы их включили в решения, является центральным требованием беженцев в лагере ЕС.

Семья развесила белье перед палаткой в ​​Кара-Тепе (архивный снимок от 14 октября 2020 г.). | Источник изображения: APgalerie Семья развешивала белье перед палаткой в ​​Кара-Тепе (архивное изображение от 14 октября 2020 г.).

Не больше денег и пожертвований

«Мы буквально задыхаемся в подаренных куртках и обуви. Но если лагерь снова загорится, как в Мории, не будет ни огнетушителей, ни врачей», — сказал аль-Обид, описывая драматическую ситуацию в лагере. В международных СМИ можно было прочитать, сколько миллионов пожертвований получил лагерь, беженцы пишут в своем письме в ЕС: «Куда делись деньги? Почему они не доходят до нас?» Не может быть, чтобы беженцы зависели от благосклонности гуманитарных организаций — тем более, что многие добровольцы из Европы даже не умеют ремонтировать трубы.

Три месяца назад на греческом острове Лесбос сгорел лагерь беженцев Мория. С тех пор миллионы были мобилизованы на пожертвования и деньги налогоплательщиков. По информации Еврокомиссии, она направила около пяти миллионов евро в помощь лагерю Кара-Тепе. По данным Федерального министерства внутренних дел, сразу после пожара федеральное правительство выделило два миллиона евро на персонал и гуманитарную помощь.

ЕС обещает обогреватели в палатках и душевых

По запросу SWR Комиссия ЕС объявила, что на этой неделе обеспечит обогрев палаток и введет в действие горячий душ. Кроме того, в ЕС уже установлены зимние палатки, и строительство защитных сооружений от наводнений близится к завершению. По словам представителя Комиссии ЕС, условия жизни в переходном лагере по-прежнему тяжелые.

К осени 2021 года ЕС вместе с греческими властями хочет создать новый лагерь на Лесбосе. С этой целью в начале декабря было подписано заявление о намерениях между ЕС, Грецией и европейскими миграционными властями. Президент Комиссии ЕС фон дер Ляйен пообещал обеспечить достойные условия, а также поддержать общины на греческом острове.

Организации беженцев обеспокоены настроением в лагере. «Люди видят, что обещания не выполняются, и очень отчаянны. Это может вызвать у вас депрессию, но также и агрессию», — говорит Томас фон дер Остен-Сакен из местной греческой организации помощи «Поддержи меня, Лесбос». Зимой половина лагеря постоянно болела, и многие просто хотели умереть. Эксперт по миграции предупреждает, что недовольство и разочарование будут расти, а это также может создать опасные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector