Парламент ЕС назначил крайний срок до воскресенья

Переговорщик от ЕС Барнье посылает позитивные сигналы относительно переговоров после выхода Великобритании из ЕС, но Европейский парламент оказывает давление: сделка должна быть заключена не позднее воскресенья, иначе время для экзаменов будет слишком коротким.

Всего за две недели до завершения переходной фазы Brexit 31 декабря Европейский союз все еще ведет переговоры о последующем соглашении с Великобританией, чтобы избежать тарифов и серьезных торговых барьеров. Если это произойдет, его придется ратифицировать до конца года. Многочисленные ранее установленные сроки завершения переговоров уже нарушены.

Теперь Европейский парламент оказывает давление: сделка должна быть заключена не позднее полуночи воскресенья, тогда можно будет назначить специальную сессию для ратификации в конце декабря, потребовали лидеры парламента.

«После этого мы больше не сможем разумно изучить сделку до конца года», — предупредил лидер Европейской народной партии Манфред Вебер (CSU). «Договор слишком важен, чтобы его можно было проводить через парламент».

Председатель торгового комитета Бернд Ланге (SPD) сказал, что, если крайний срок был превышен в воскресенье, соглашение было бы нарушено.

Барнье: Соглашение возможно до пятницы

Представитель ЕС на переговорах Мишель Барнье считает, что переговоры с Великобританией могут быть завершены к пятнице, сообщает агентство AFP. Как он сам написал в Twitter, в переговорах есть «хороший прогресс». Теперь нужно убрать с пути «последние камни преткновения». Потому что ЕС подпишет соглашение только в том случае, если он будет защищать его интересы и принципы.

Однако официальные лица и дипломаты ЕС заявили агентству Reuters, что соглашение до пятницы маловероятно. По одному из основных спорных вопросов — вопросу о будущих квотах на вылов рыбы — по-прежнему существуют разногласия.

Британское правительство считает вероятным провал

Представитель премьер-министра Бориса Джонсона заявил, что британская сторона продолжает попытки урегулировать разногласия. Но, скорее всего, переходный этап завершится без торгового соглашения. Планируются дальнейшие переговоры.

Государственный министр Великобритании Майкл Гоув подчеркнул, что, несмотря на нехватку времени, «будет сделано все возможное для заключения хорошего соглашения о свободной торговле в интересах всего Соединенного Королевства». Шансы на это сейчас менее 50 процентов. Он исключил возможность возобновления переговоров после провала в Новом году.

Великобритания вышла из ЕС 1 февраля, но до конца года страна останется на внутреннем рынке ЕС и в таможенном союзе. Между тем, времени для своевременной ратификации предполагаемого торгового соглашения крайне мало. Без договоренности таможенные пошлины будут взиматься во взаимной торговле в конце года — с серьезными последствиями для экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector