Олимпийский запрет на два года для России

Россия будет исключена из Летних игр 2021 года в Токио и Зимних игр 2022 года в Пекине. Спортивный суд вдвое сократил приговор, вынесенный Всемирным антидопинговым агентством, до двух лет.

Россия будет исключена из Олимпийских игр в Токио в 2021 году и Зимних игр в Пекине в 2022 году. Международный суд по спорту (CAS) вдвое сократил четырехлетний запрет, наложенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в своем решении по апелляционному процессу. Однако, поскольку штраф не вступает в силу до вынесения приговора, ни одной российской команде не разрешается участвовать в следующих двух Олимпийских играх и, вероятно, не в ЧМ-2022 в Катаре.

В этот период здоровые спортсмены в стране могут выступать в качестве нейтральных спортсменов на крупных соревнованиях. Для этого они должны соответствовать определенным антидопинговым условиям. Запрещается играть или петь гимн России, нельзя носить или поднимать российский флаг на одежде команды.

ВАДА считает себя подтвержденным решением. «Это важный момент для чистого спорта и спортсменов всего мира», — сказал президент Витольд Банка. Однако он был разочарован тем, что судьи CAS вдвое сократили четырехлетний запрет, первоначально рекомендованный ВАДА. «Мы считаем, что это было уместно и разумно, но в конечном итоге ВАДА является не судьей, а прокурором, и мы должны уважать решение коллегии», — сказал Банк.

Приложения запрещены

Причиной запрета стало то, что Россия якобы манипулировала и фальсифицировала данные о допинге, запрошенные у московской лаборатории с 2012 по 2015 годы, прежде чем они были переданы ВАДА. В них содержатся доказательства спортивного мошенничества, совершенного многочисленными российскими спортсменами, которое с помощью государства систематически пресекалось, утаивалось и утаивалось. Формально, 19 декабря 2019 года, исполком ВАДА объявил российское антидопинговое агентство Rusada несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в течение четырех лет.

Rusada можно было бы снова использовать в сентябре 2018 года, если бы он передал запрошенные данные. Всемирное агентство впервые приостановило «Русаду» в ноябре 2015 года после того, как был раскрыт допинговый скандал. В результате решения CAS Россия не будет допущена к участию в крупных спортивных мероприятиях, таких как чемпионаты мира, в течение следующих двух лет. Основные спортивные события, присужденные России на этот период, должны перейти к другому организатору.

Мало шансов на успех

На слушаниях в начале ноября ВАДА и Россия представили свои позиции по юридическому спору. Апелляция на решение CAS может быть подана в Федеральный верховный суд Швейцарии. Шансы на успех в высшем суде страны невелики, поскольку он вмешивается только в случае процессуальных ошибок и нарушений прав человека и не оценивает юридическое толкование CAS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector