«Несвободно и тоже несправедливо»

Министерство иностранных дел резко раскритиковало парламентские выборы в Венесуэле. Благодаря победе президент Мадуро укрепил свою власть. Лидер оппозиции Гуайдо осудил фальсификацию выборов.

Федеральное правительство раскритиковало обстоятельства парламентских выборов в Венесуэле. «Наши опасения подтвердились», — заявила пресс-секретарь Федерального министерства иностранных дел. «С нашей точки зрения, выборы не были ни свободными, ни справедливыми». Они не соответствовали бы минимальным международным стандартам.

В нем говорилось, что исторически низкая явка является выражением того факта, что население также не было доверено. Германия теперь будет голосовать в ЕС — есть надежда, что будет достигнута общая позиция.

Мадуро консолидирует власть

Значительная часть оппозиции в Венесуэле бойкотировала выборы и оправдывала это ожидаемым фальсификацией. Даже ЕС заранее не посчитал голосование справедливым и свободным. Однако для президента Николаса Мадуро результат означает укрепление его власти. По данным избирательной комиссии, за кандидатов от правящей партии проголосовало около 68 процентов избирателей. Однако в голосовании приняли участие только 31 процент лиц, имеющих право голоса.

«Народ проголосовал», — сказал Мадуро. Это было «важное решение» и «хороший день выборов». «Великая победа — без сомнения — демократии», — сказал он в видео, размещенном в его аккаунте в Twitter.

«Диктатура очевидна», — написал лидер оппозиции и временно исполняющий обязанности президента Хуан Гуайдо в Twitter. В видео он осудил фальсификацию выборов. «Все мы знаем, что результаты были установлены заранее».

Снова все основные учреждения под контролем Мадуро

Национальное собрание было последним учреждением в южноамериканской стране, которым еще не управлял Мадуро. Там оппозиция получила большинство в две трети голосов со времени последних выборов пять лет назад. Это считается последним свободным и демократическим голосованием в Венесуэле с тех пор.

С победой своих социалистов Мадуро теперь восстановил контроль над всеми важными государственными полномочиями. «Мы терпеливо и мудро ждали того дня, чтобы избавиться от этого Национального собрания», — сказал он, отдав свой голос. Он принес только вред венесуэльцам, чуму санкций, жестокости и страданий. «Сегодня мы оправдываем свой голос».

Оппозиция потерпела неудачу в борьбе за власть

В 2019 году Национальное собрание назначило своего председателя Гуайдо временным президентом. Его признают более 50 стран, в том числе ЕС и США.

Однако ему пока не удалось заявить о себе против Мадуро. Авторитарный правящий глава государства поддерживается в борьбе за власть могущественными военными. Попытка наемников осуществить вооруженное свержение провалилась. ООН обвиняет силы безопасности в серьезных нарушениях прав человека. В то время как Гуайдо первоначально удалось объединить оппозицию за собой, разногласия между умеренными оппонентами правительства и сторонниками жесткой линии снова обнаружились с продолжающейся неудачей.

96 процентов домохозяйств живут в бедности

Между тем страна все глубже и глубже погружается в гуманитарный кризис. Из-за отсутствия иностранной валюты и многочисленных санкций он с трудом может ввозить продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости. Даже бензина сейчас не хватает в стране с крупнейшими в мире запасами нефти. Согласно исследованию Католического университета Андреса Белло, 96 процентов семей живут в бедности. Миллионы венесуэльцев покинули свои дома. Многие люди сдались и не доверяют ни оппозиции, ни правительству.

Низкая явка избирателей могла частично объясняться бойкотом выборов оппозиции. Согласно опросам, вряд ли кто-то захочет участвовать в референдуме оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector