Снижение инфекций, повышение восприятия

По словам Марселя Вагнера, Германия могла многому научиться у Франции во время кризиса, связанного с короной: даже в условиях изоляции детские сады и школы оставались открытыми, а требования к изоляции были сокращены. Количество заражений упало — как и протестный гнев.

Каким-то образом мир перевернулся: с весны корреспонденты были постоянно заняты объяснением по телефону или радио, что на самом деле происходит во Франции: во-первых, ужасающие уровни заражения, полностью перегруженные больницы, восемь недель жесткой изоляции, включая комендантский час, людей и экономику погрузился в депрессию. И президент Эммануэль Макрон и его правительство подверглись перекрестному огню критики, потому что они явно не обновлялись, в то время как в Германии канцлер Ангела Меркель получила рекордное одобрение — потому что она успешно выявила страну через кризис и со значительно меньшим количеством ограничений.

За этим последовала летняя вечеринка на Лазурном берегу и в других горячих точках туризма, в результате чего число инфицированных во Франции снова быстро выросло — до более 60 000 новых случаев инфицирования за один день в начале ноября. Последовала следующая жесткая блокировка, опять же с введением комендантского часа и закрытием предприятий. И Германия снова оказалась в лучшем положении.

Путь к снижению заболеваемости был трудным

Сейчас начало декабря — и, как я уже сказал, похоже, что это не тот мир. В Германии некоторые люди мыслят во всех направлениях и отчаиваются от масок и сравнительно нелепых ограничений. Многие другие хотят более строгой политики и более жестких мер. Школы закрыты. Органы здравоохранения и лаборатории больше не могут успевать во многих местах. Люди попадают в карантин и не могут выйти из него, потому что тестов нет или они слишком дороги.

А Франция? В настоящее время число новых случаев заражения сократилось в среднем до менее десяти тысяч в день. В Париже заболеваемость на конец октября временно превышала 600 случаев на 100 000 жителей. Сейчас он 49. Правда, дорога была трудной: магазины пришлось закрыться примерно на четыре недели. Чтобы выйти на улицу, вам нужны и по-прежнему нужны надоедливые самоотчеты на листках бумаги или на мобильном телефоне о том, что у вас есть веские причины для этого. Поездка могла длиться всего час и пройти один километр.

Открытые школы и доступные экспресс-тесты

И все же это было гораздо более терпимо, чем весной, потому что правительство Франции определенно усвоило: ясли, детские сады, школы остаются и на этот раз останутся полностью открытыми. Также не было чередования уроков или чрезмерных мер для учеников. Бары и рестораны были и остаются закрытыми, но на этот раз экономия продолжалась: французы ходят на работу или много работают из дома.

И карантин для контактов с инфицированными людьми, и изоляция после положительного теста на корону сокращены до семи дней. Это значительно повысило его приемлемость — но не повысило риск заражения, как показывает значительно меньшее количество инфекций. Возможно также потому, что возможности тестирования были значительно расширены, и теперь быстрые тесты могут проводиться во многих аптеках без симптомов или причин и по-прежнему покрываются медицинской страховой компанией. Здесь почти никто не протестует, по крайней мере, против политики короны.

Нет, вирус не побежден и во Франции — и смогут ли жители Франции свободно передвигаться на Рождество также далеко не ясно. Но, в отличие от весны, некоторые вещи здесь по праву можно назвать образцовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector