И он, наверное, правит из Баварии

В Бангкоке активисты протестуют против власти военного руководства и короля. В основном это обитает в Баварии. Исследования WDR и SZ показывают, что он также правил оттуда.

В ноябре тайский король снова появился в Бангкоке. Редкое зрелище для тайского народа, потому что Маха Ваджиралонгкорн или Рама X, как его называли с момента своей коронации в 2019 году, почти не оставался в Таиланде в течение нескольких месяцев. Большую часть этого года он провел в Баварии, в отеле «Зонненбихль» в Гармиш-Партенкирхене.

Сначала Рама X. и его распутный образ жизни вызвали ажиотаж, особенно в Баварии. Но с тех пор, как сторонники демократического движения вышли на улицы Таиланда в феврале 2020 года, его пребывание поставило хорошие дипломатические отношения между Королевством Таиланд и Федеративной Республикой Германия под все большее напряжение. Демонстранты, выступающие за демократию в Таиланде, обращаются со своими требованиями к Германии как стране пребывания короля: они размахивают немецкими флагами и пишут призывы типа «Не ведите государственные дела из Германии!» на их плакатах. Об этом говорится в письме, которое они представили послу Германии в Бангкоке в конце октября.

Видимо, не просто как частное лицо

Однако до сих пор из королевского посольства Таиланда в Берлине было сказано: король находится здесь как частное лицо, по данным министерства иностранных дел, посольство неоднократно фиксировало это. В сообщении не хотели говорить WDR и «Süddeutscher Zeitung» (SZ). Даже федеральный министр иностранных дел Хайко Маас не поверил во время вопросов в бундестаге в начале октября, «что гости в нашей стране ведут свои государственные дела отсюда». Он добавил: «Политика, влияющая на страну, Таиланд, не обязательно должна создаваться на немецкой земле». Все остальное будет «противодействовать».

Однако исследования WDR и SZ наводят на мысль именно об этом подозрении, что тайский король вполне мог вести свой официальный бизнес из Баварии. С этой целью движение королевских самолетов отслеживалось с помощью трекеров полетов и публикаций в тайском юридическом вестнике, дворце в Бангкоке, министерствах и ведомствах Германии, а также оценивались статьи в прессе. Могут быть задержки между днем ​​подписания указов королем и днем ​​их публикации в «Юридической газете». Также невозможно точно определить, где был король на каждый день. Однако содержательная реконструкция возможна.

Документировано девять дней в Таиланде

С января до середины октября 2020 года на официальном сайте дворца задокументировано всего девять дней, что король находился в Таиланде. Согласно сообщениям из дворца и тайской юридической газете, он был политически активным в это время: 18 марта районное управление Гармиш-Партенкирхен проинформировало отель «Sonnenbichl», что королю разрешено оставаться там даже во время коронного кризиса. В этот день королевским указом он назначает несколько генералов. Или в конце марта: в статье цитируется, что окружной офис говорит, что «он здесь», и король поздравляет президента Греции со вступлением в должность.

В середине июня премьер-министр Таиланда объявил, что король просил его не арестовывать демонстрантов по обвинению в оскорблении величия. В тот же день один из королевских самолетов совершил облет Мюнхена. Неизвестно, сидит ли король в самолете. В конце июля, когда он своим постановлением дал понять, что подконтрольное ему полицейское подразделение может использоваться в протестах, этот королевский самолет летел до и после них из Мюнхена в Цюрих и обратно. По сообщениям СМИ, его жена проживает в Швейцарии.

В 2019 году король запретил своей сестре участвовать в выборах в качестве кандидата от прогрессивной партии — по всей видимости, из Германии. Возможно, отсюда он даже назначил премьер-министра Таиланда. На фотографии церемонии премьер становится на колени перед портретом Рамы X, предположительно потому, что настоящий король находился в Германии.

Королевские таинства из Баварии?

Тайский диссидент Джунья Джимпрасерт дал еще более полную оценку. После его реконструкции король официально действовал бы в своей роли короля каждый второй день своего пребывания в Германии, отправляя почти 100 писем другим главам государств и издавая около 40 королевских указов.

Тайские диссиденты и критики монархии в Европе и Азии сообщают о странных звонках и нападениях с помощью перцового баллончика. Некоторые протестующие в Бангкоке жалуются, что их и их семьи запугивают. Нет никаких доказательств того, что эти инциденты связаны с Рамой X. Но все пострадавшие спрашивают об ответственности Германии.

Требования к Германии

Как Джунья Йимпрасерт. Она прожила в изгнании десять лет, сначала в Финляндии, а два месяца в Берлине. Она хочет, чтобы Германия внимательно посмотрела на то, что король решает на немецкой земле. Она требует разъяснений, например, по поводу исчезновения нескольких диссидентов. Нет никаких свидетельств какой-либо связи между королем и исчезновением этих диссидентов. Но Таиланд — авторитарный режим, государство слежки и репрессий. По мнению экспертов, король имеет большое политическое влияние. В 2016 году ему изменили конституцию, чтобы ему больше не приходилось назначать депутата, находясь за границей.

Король вернулся в Таиланд с середины октября, неясно, когда он вернется в Германию. Между тем Хайко Маас больше не говорит о том, что король не должен вести какие-либо государственные дела, а, скорее, формулирует иное ожидание по запросу WDR и Süddeutscher Zeitung: король не должен нарушать законы Германии или права человека. Посольство Таиланда оставило без ответа каталог вопросов о деятельности Рамы X. и обвинения активистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector