«Моя рука не дрожала»

Сегодня процесс Charlie Hebdo подходит к концу. Придворные рисунки Франсуа Бука ежедневно появлялись на сайте сатирического журнала. Он давний друг одной из жертв.

Со 2 сентября у Франсуа Букка двое телохранителей. Они были с ним с утра до ночи с самого начала судебного процесса над людьми, стоящими за нападениями, и соучастниками нападений в январе 2015 года, на редакторов сатирического журнала Charlie Hebdo и на еврейский супермаркет Hyper Cacher. Это было ясно рисовальщику, когда он решил сопровождать этот процесс для Charlie Hebdo. Рис, главный редактор просил его:

«Когда он спросил меня, я сразу же согласился. Не зная точно, что я эмоционально ввязываю. Мне просто казалось важным задокументировать процесс. По многим причинам. Прежде всего, из-за дружбы. Некоторые иллюстраторы, Я очень хорошо знал людей, которые были убиты в этой бойне. А потом все сводится к ценности карикатуры, рисунка ».

В 2015 году Франсуа Бук, известный во Франции автор комиксов и карикатурист, довольно объективно и фактически нарисовал суд над Домиником Стросс Каном для газеты Le Monde. «Процесс Чарли нельзя сравнивать с этим», — говорит Бук. В течение 54 дней он сидел напротив кафедры, смотрел в глаза оставшимся в живых и потерявшим близких и пытался перенести их боль на жестокие нападения на бумаге.

«Это было действительно очень трогательно. Заявления выживших и родственников мне было тяжело вынести. И затем момент, когда они показали зверские фотографии из редакции Charlie Hebdo. Убийство. Это было действительно жестоким, и у многих это Выйди из зала. Но руки у меня не дрожали. Я рисовальщик, и моя работа дает мне устойчивость в такие моменты ».

Более 450 рисунков — все за несколько минут

По оценкам Франсуа Букка, за это время он сделал более 450 рисунков. Например, Рис, главный редактор Charlie Hebdo, стоит перед судьями с прямой спиной, как свеча, и только взгляд, запечатленный Букком, показывает, насколько трудно Риссу сделать свое заявление.

«Очень сложно запечатлеть нужный момент. Некоторые свидетели были очень трезвыми. Они не двигались. У других эмоции выражались небольшими жестами, третьи много жестикулировали. И я должен вложить все, что вижу перевести одно изображение «.

Он запечатлел самые важные моменты многодневного судебного процесса черно-белыми или цветными акварелями. Все произошло в течение нескольких минут, пока шли переговоры.

Процесс с символическим измерением

Франсуа Бук также задокументирует оглашение приговора. Однако, по его словам, от этого великого террористического процесса останутся не только приговоры. Судьи судят обвиняемых и их косвенную причастность к нападениям.

Однако для Бука и многих других более чем 50-дневный суд над предполагаемыми виновниками нападений на Charlie Hebdo и еврейский супермаркет имел символическое измерение. Как постоянная борьба за свободу слова и свободу прессы, против антисемитизма, против всех форм ненависти и насилия.

«Самое важное, что мы должны извлечь из этого процесса, — это то, что было сказано в начале. Мы скатываемся в то время, когда наша демократия подвергается испытанию. Мы сможем бороться с этим только в том случае, если все будем вместе. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector