«Это волнующе»

Долгое время требовалось определение победителя президентских выборов в США, сегодня он будет избран. В столицах штатов избиратели голосуют. Джулия Кастейн поговорила с избирательной женщиной из Пенсильвании.

Джанет Диас из маленького городка Ланкастер в американском штате Пенсильвания сегодня удостоена особой и неоднозначной награды: член городского совета от Демократической партии является одним из 20 избирателей Пенсильвании, которые своим голосом завершат недельную ссору по поводу результатов президентских выборов.

«Это захватывающе. И я чувствую себя смиренным и польщенным, что они выбрали меня участвовать в этих выборах», — говорит Диас.

Маленькая женщина с черной гривой, которая работает администратором в больнице, не понимает, почему ее выбрали своей партией:

«Я тоже спросила об этом своего мужа: они выбрали меня из миллионов людей в Пенсильвании».

Тот факт, что она является преданным членом партии, вероятно, сыграл роль, говорит Диас. И первая латиноамериканка, баллотирующаяся в Сенат Пенсильвании в ноябре, хотя и безуспешно.

Полицейская защита избирателей в некоторых штатах

Обычно большинство американцев мало обращают внимания на дату выборов в Коллегию выборщиков. Но в 2020 году все будет иначе: несмотря на все поражения в суде, президент США Дональд Трамп отказывается признать свое избрание. И большинство его последователей убеждены, что у него украли победу.

Настроение настолько накалено, что в некоторых штатах, таких как Мичиган, сотрудники избирательных комиссий получат дополнительную защиту полиции во время сегодняшней встречи. Надеюсь, в Пенсильвании в этом не будет необходимости, — говорит Диаз:

«Мне не угрожали. Возможно, будет несколько демонстрантов. Но я надеюсь, что мы сможем проголосовать без каких-либо катастроф».

54-летний мужчина, чья семья родом из Пуэрто-Рико, не хочет, чтобы свидание испортилось. В конце концов, Камала Харрис впервые избрала вице-президентом чернокожую женщину. Диаз считает, что женщины в США достаточно долго боролись за это.

Пенсильвания — один из штатов, в котором электорат теоретически свободен принимать решения. Но поскольку их выдвигают кандидаты в президенты, набравшие наибольшее количество голосов, Диас не ожидает никаких сюрпризов.

«Я очень сомневаюсь, что какой-либо демократ проголосует за Трампа. Что касается республиканцев: кто знает? Они заявляют, что не будут голосовать за Байдена и Харриса. Но были времена, когда люди голосовали против линии партии».

Коллегия выборщиков: кто как голосует?

Коллегия выборщиков — это пережиток первых дней Соединенных Штатов, когда демократия была молодой, а улицы были плохими. И когда отцы-основатели считали, что страна еще не созрела для прямых выборов.

Каждые четыре года — и согласно закону всегда в понедельник после второй среды декабря — 538 избирателей встречаются в столицах своих штатов, чтобы отдать свои голоса за президента и вице-президента. Количество избирателей в штате зависит от его размера и населения.

Электорат выбирают партии: в штатах, где большинство избирателей проголосовало за кандидата от Демократической партии, они являются лояльными демократами, а в штатах с республиканским большинством — лояльными республиканцами. Сюрпризы почти невозможны.

К 23 декабря бюллетени избирателей должны прибыть в Вашингтон. Их будет подсчитывать Конгресс 6 января.

Маска и перчатки для защиты от короны

Историк-хобби предпочел бы одеться, чтобы отдать должное устаревшему ритуалу выборов с первых дней существования Соединенных Штатов. Она спросила, можете ли вы нарядиться, «как Бенджамин Франклин или что-то в этом роде. Но они сказали нет», — говорит Диас.

Вместо этого она и другой электорат будут носить маски и перчатки из-за Короны и держаться на расстоянии — и надеяться, что их голоса будут затем подсчитаны 6 января в Вашингтоне, а выборы Байдена и Харриса будут подтверждены Конгрессом.

«2020 год был таким сумасшедшим, как в положительном, так и в отрицательном смысле», — говорит Диас. Вы не смеете думать, что все будет хорошо. «Все возможно. Но я молюсь, чтобы этого не произошло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector