Домашний арест вместо тюрьмы для Джимми Лая

Гонконгскому медиа-предпринимателю и активисту Джимми Лаю разрешают покинуть тюрьму при строгих условиях. Но он должен оставаться под домашним арестом. 73-летнего мужчину обвиняют в нарушении «закона о безопасности».

Через три недели после ареста Джимми Лаю сначала разрешили покинуть тюрьму под залог в размере около миллиона евро. Но он должен сдать паспорт и находится под домашним арестом.

Суд Гонконга также запретил ему давать интервью, комментировать социальные сети или встречаться с иностранными политиками или дипломатами.

Лаю грозит пожизненное заключение

Судебный процесс против Лая должен продолжиться в апреле 2021 года. Лай обвиняется, среди прочего, в мошенничестве, но прежде всего в нарушении национального «закона о безопасности», который китайское руководство ввело летом в Особый административный район Гонконг.

Власти обвиняют Лая в заговоре против Гонконга «с иностранными силами». Если его признают виновным, в худшем случае ему грозит пожизненное заключение.

Пекин подавляет демократическое движение

Расплывчато сформулированный «закон о безопасности» криминализирует все, что Пекин считает подрывным, вызывающим разногласия, террористическим или заговорщическим, и позволяет властям подавлять демократическое движение в Гонконге.

Лай, владеющий продемократическим таблоидом Apple Daily, является одним из самых громких критиков Китая в Гонконге. Во время визитов в США и в интервью иностранным СМИ он неоднократно выступал за поддержку гонконгского демократического движения. Поэтому в государственных СМИ Китая его называют «предателем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector