Культ личности в тени вируса

О вспышке коронавируса стало известно в Ухани год назад. Теперь пропагандистская выставка должна заставить забыть об этих упущениях. Глава государства Си вездесущ в нем — и безошибочный.

Несколько групп посетителей плотно упаковываются перед огромным выставочным залом на севере Ухани. Фотографы делают групповые снимки, некоторые посетители гордо держат перед фотоаппаратами флаги: национальные флаги Китая и красные флаги Коммунистической партии Китая с желтыми символами серпа и молота.

Высоко над входом висят огромные нарисованные портреты, напоминающие комиксы о супергероях в стиле манга. Среди прочего, вы можете увидеть лаборанта в антивирусном костюме, доктора, салютующего полицейского и солдата: героев Китая в борьбе с вирусом короны легких SARS-CoV-2. Под ним крупным шрифтом написан слоган выставки: «Люди и здоровье на первом месте».

Пропагандистская выставка в Ухане | Источник изображения: Steffen Wurzelgalerie Посетители выставки в Ухане позируют с флагом Коммунистической партии Китая.

Ни слова о неудачах правительства

Большинство посетителей пока приезжают из Ухани и его окрестностей. В связи с большим количеством посетителей вам необходимо заранее зарегистрироваться онлайн. 27-летняя посетительница выставки из города Хуанган, к востоку от Уханя, сказала, что она и ее парень работали в больнице. Для нее посещение этой выставки означает вновь пережить кризис короны.

На площади около 9000 квадратных метров выставка представляет своего рода хронологию коронного кризиса в Китае. Показаны успехи властей в борьбе с вирусом. Сотни фотографий, видео и инсталляций показывают медсестер, врачей, солдат и членов коммунистических так называемых районных комитетов: как они помогают другим людям, как они ухаживают за больными и как они при необходимости встают на службу.

Передаваемый образ: Covid-19 был навязан Китаю извне, под руководством Коммунистической партии люди преодолели кризис. На выставке ни слова не говорится о неудачах правительства, лжи и сокрытии первых решающих недель в конце 2019 — начале 2020 года. Вопросы о происхождении вируса и неспособности правительства контролировать опасные рынки дикой природы не задаются. Критические голоса не имеют права голоса.

Любой, кто общается с иностранными журналистами, рискует подвергнуться репрессиям

Вместо этого выставка культивирует огромный культ личности вокруг Си Цзиньпина, даже по китайским стандартам. Глава государства и партии Китая появляется повсюду: на гигантских экранах, на фотографиях и в сопроводительных текстах, которые изображают лидера Коммунистической партии богоподобным, решительным и непогрешимым борцом с вирусом короны.

На одной из дощечек написано, что Си мудро маневрирует за штурвалом большого корабля «Китай» — явный намек на основателя Народной Республики Мао Цзэдуна, которого называли «великим рулевым» во время разрушительной Культурной революции.

Пропагандистская выставка в Ухане | Источник: Steffen Wurzelgalerie Фигуры солдат в постоянном кризисном развертывании: выставка в Ухане полна демонстраций военной силы.

«Пропаганда о« героической борьбе с пандемией »идет полным ходом в Китае, и у меня сложилось впечатление, что она очень успешна», — говорит профессор университета из Ухани, пожелавший остаться неизвестным. Ни при каких обстоятельствах он не хочет, чтобы его узнали. Потому что любой, кто разговаривает с иностранными журналистами в Китае, рискует репрессиями. Особенно это касается людей, которые работают на государство.

«В начале вирусного кризиса общественное мнение заключалось в том, что правительство плохо справлялось со вспышкой болезни. За прошедшие месяцы ситуация изменилась: многие думали, что другие правительства не справились с этой задачей», — говорит он. «В какой-то момент меры Китая против вируса были мощными и эффективными — в других странах дела шли не так хорошо. Многие люди пришли к выводу, что правительство Китая в конечном итоге добилось успеха».

Пропагандистская выставка в Ухане | Источник изображения: Steffen Wurzelgalerie Глава государства и лидер партии Китая Си Цзиньпин повсюду — и находится на том же уровне, что и Мао Цзэдун.

«Мы должны верить правительству и следовать ему»

«Выставка потрясла меня и произвела на меня впечатление, — говорит 26-летний парень из Ухани, который гулял по коридорам со своей девушкой. Вывод двух: «Мы должны верить правительству и следовать ему».

«Китайцы держатся вместе. И в таком кризисе здоровья даже больше, чем в других странах», — говорит молодая женщина. «Другие страны все еще борются с вирусом. В Китае почти нет новых инфекций. Так что кризисное управление было успешным. Вот почему я верю в наше правительство и в руководящую роль Коммунистической партии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector