Когда ненависть превращается в преступление

Десятилетия распространения пропаганды ненависти и теорий заговора, почти полное отсутствие переоценки предыдущих преступлений в Армении и Азербайджане — это привело к военным преступлениям величайшей жестокости.

Женевская конвенция когда-то была разработана, чтобы сделать войны менее бесчеловечными. Правила должны как минимум защищать от насилия тех, кто не участвует или больше не участвует в войне: мирных жителей, раненых и заключенных. Это общепризнанные правила — все страны мира присоединились к конвенции.

Однако в войне между Арменией и Азербайджаном он несколько раз ломался. С тех пор, как четыре недели назад началось прекращение огня, масштабы жестокости стали еще яснее, чем опасались в предыдущие недели. С тех пор солдаты вернулись из зон боевых действий и восстановили доступ к Интернету. Видео, размещенные в мессенджерах, таких как Telegram, и распространяемые через такие платформы, как Twitter, не только демонстрируют сцены сражений и уничтоженную военную технику противника. Имеются многочисленные записи жестокого обращения с пленными солдатами и гражданскими лицами с обеих сторон.

На видео, опубликованном ранее на этой неделе, видно, как солдат в азербайджанской форме перерезает горло старику армянского происхождения, пока тот все еще умоляет о пощаде. На опубликованном ранее видео в аналогичном положении можно увидеть молодого армянина, которого также обезглавливают азербайджанские солдаты.

Есть также записи о насилии над азербайджанцами. На одном видео армяноязычный человек вонзает нож в горло лежащему на земле пограничнику из Азербайджана. На других фотографиях тела умерших оскверняются. Эти и другие записи вызвали шок в социальных сетях. Многие рассказывали, как они следили за фотографиями и выражали новую ненависть.

Гуманитарное право растоптано

После просмотра 22 видеороликов, опубликованных за последние три недели, Amnesty International (AI) заявила:

«Во время недавних боевых действий в Нагорном Карабахе военнослужащие с обеих сторон вели себя ужасно, демонстрируя полное пренебрежение правилами войны», — сказал он.

Денис Кривошеев, директор по исследованиям искусственного интеллекта в Восточной Европе и Центральной Азии. Злоба и отсутствие человечности, увиденные в видеороликах, указывают на намерение причинить жертвам крайний вред и унижение. Это явно нарушает международное гуманитарное право.

Amnesty призывает власти Армении и Азербайджана немедленно провести независимое расследование. Виновные и их начальство должны быть привлечены к ответственности. Генеральная прокуратура Азербайджана уже объявила о расследовании. В Армении пока нет решения.

Требования о создании международного суда также появляются в социальных сетях. Международный уголовный суд может действовать, когда национальные суды не могут или не хотят расследовать и преследовать в судебном порядке предполагаемые военные преступления. Люди в Армении и Азербайджане жалуются, что преступления другой стороны не привлекают международного внимания и остракизма. Однако для того, чтобы международное участие в конфликте было успешным, необходима готовность обеих стран, а не просто требования к противнику. Снижение готовности к этому в последние несколько лет уже сделало попытки международного посредничества в рамках ОБСЕ неэффективными.

Безопасность за счет других

Но как можно объяснить такие жестокие поступки, узаконенными которыми, по всей видимости, считали себя регулярные солдаты, возможно, с одобрения своего начальства? В отличие от, например, Восточной Украины, конфликт длился более 100 лет. Восприятие общей истории за прошлые столетия настолько разошлось, что едва ли можно прийти к единому мнению — кроме веры в то, что ими манипулируют внешние силы.

Причины погромов, совершенных примерно в начале 20-го века и в конце Советского Союза, изгнание и военные преступления во время войны за Нагорный Карабах в начале 1990-х годов, разрушение культовых сооружений, надгробий и культурных ценностей до сих пор почти не изучены. Расположение религиозных и культурных объектов, а также (предполагаемые) свидетельства жизни предков в регионе используются для подачи претензий на территорию и, таким образом, ставят под сомнение право присутствовать другой этнической группы. Это привело к экзистенциальным страхам с обеих сторон — в Армении, усиленным травмой геноцида 1915 года, которую западный сосед Турция до сих пор не признает.

На внутреннем уровне руководство обоих государств использовало конфликт, чтобы отвлечь внимание от проблем. Президент Ильхам Алиев в последние годы значительно усилил свою агрессивную риторику в отношении Армении, заставляя ожидать и действовать. В Армении же люди цеплялись за иллюзию превосходства и непобедимости.

Даже если с обеих сторон раздаются голоса, призывающие к переоценке и диалогу, лидеры конфликтующих сторон пока не проявляют никакого желания к реальному примирению. На параде победы в четверг Алиев говорил об «исторической земле» на территории Армении в присутствии своего союзника, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это было интерпретировано как дальнейшие усилия Азербайджана и Турции по расширению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector