После соглашения до реализации

Более строгие климатические цели, бюджетное соглашение и новые санкции: саммит ЕС завершился, за исключением соглашения после Brexit. Но после соглашения — до реализации.

Для канцлера Ангелы Меркель многое было поставлено на карту на саммите ЕС: пакет в 1,8 триллиона евро с помощью для экономики Европы, ослабленной короной, противоречивые меры против печально известных нарушителей верховенства закона и проблема защиты Союза во времена глобальных потрясений. Держаться вместе — все задачи председательства в Совете Германии. Обзор наиболее важных результатов.

Ужесточение климатических целей выполнено — следует выполнение

Одна из печально известных ночных сессий в Брюсселе снова была необходима для согласования новой климатической цели. Результат разделяет экспертов. К 2030 году выбросы парниковых газов на 55 процентов меньше, чем в 1990 году — некоторые говорят об историческом прорыве. Однако экологические ассоциации и многие ученые не считают, что это сокращение является достаточным для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов.

Согласно Парижскому соглашению по климату, все подписавшие стороны должны улучшить свои цели в борьбе с глобальным потеплением к концу года. Теперь ЕС может выполнить поставку вовремя — и с целевым показателем в 55 процентов он первоначально сможет удовлетворить все требования. Вопрос реализации, однако, таит в себе большой конфликтный потенциал: сколько каждая отдельная страна должна достичь, кто делает больше, а кто меньше, все равно будет занимать несколько саммитов.

Чтобы цели могли быть достигнуты, Брюссельская комиссия в настоящее время работает над конкретными юридическими требованиями. Она уже говорит о демонстрации силы: например, доля возобновляемых источников энергии должна возрасти до 40 процентов. Необходимая модернизация энергоснабжения, по расчетам комиссии, потребует инвестиций в размере 350 миллиардов евро — ежегодно. Деньги, которые нужно добавить к инвестициям последнего десятилетия, как плюс.

Финансы и верховенство закона: урок для Венгрии и Польши

В первый день саммита был урегулирован спор по поводу 1,8 триллионного финансового пакета с помощью коронавируса и бюджетом. Сами по себе деньги не вызывали никаких споров: Венгрия и Польша, обладающие правом вето, также были заинтересованы в участии в крупнейшей программе экономического стимулирования в истории ЕС. Их гнев был вызван механизмом верховенства закона и постановлением о том, что страны должны быть наказаны сокращением финансирования ЕС, если они не соблюдают определенные правила верховенства закона.

Канцлер Ангела Меркель может считать тот факт, что Польша и Венгрия наконец отказались от блокады, успехом ее председательства в совете. Она достигла компромисса в индивидуальных переговорах с правительствами Будапешта и Варшавы. Это стало возможным благодаря дополнительному заявлению о механизме верховенства закона: согласно этому, Польша и Венгрия могут подавать жалобу в Европейский суд. Однако сокращение финансирования ЕС в случае коррупции и политического влияния на судебную систему будет отложено, возможно, всего на несколько месяцев — сам механизм верховенства закона останется неизменным. Он может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Благодаря прорыву на саммите в Брюсселе, фонд помощи коронавируса в размере 750 миллиардов евро может поступить, и бюджет на следующие семь лет готов. Большая часть денег будет направлена ​​специально на экологически безопасное преобразование экономики. Следует также поощрять оцифровку в Европе.

Мягкие санкции против тех, кто занимается разведкой природного газа

В течение нескольких месяцев Греция, Кипр и Франция, среди прочих, настаивали на более жестком курсе в отношении Турции. Они рассматривают скандальные исследования газа турецкими кораблями в восточном Средиземноморье как провокацию. Кроме того, большинство стран ЕС рассматривают агрессивную внешнюю политику Реджепа Тайипа Эрдогана с его вмешательством в конфликты от Ливии до Азербайджана как угрозу европейской безопасности.

Однако на саммите ЕС они отказались от более жестких экономических санкций. В частности, Меркель неоднократно высказывалась за то, чтобы не допустить разрыва нити переговоров после Анкары. «Тем не менее, мы продолжим обмениваться рукопожатием с Турцией», — сказала она после переговоров на высшем уровне. «Мы хотим работать над конструктивной повесткой дня». Таким образом, только дополнительные санкции были определены в отношении отдельных лиц, которые принимают участие в планировании и проведении разведки спорного газа в Средиземном море.

Брексит: никто не хочет первым заявлять о провале

Хотя Брексит официально не входил в повестку дня саммита, уменьшающиеся перспективы упорядоченного ухода Великобритании были предметом многих переговоров один на один между главами государств и правительств. По данным дипломатических кругов, президент комиссии Урсула фон дер Ляйен снизила свои ожидания после обеда с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

По крайней мере, с этим согласен Джонсон. Тем временем он попросил своих соотечественников подготовиться к провалу переговоров с ЕС, то есть к торговым отношениям без соглашения. Однако ни одна из сторон не желает первой объявить «Нет сделки». Переговоры по соглашению после Brexit будут продолжены до воскресенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector