Временный президент Перу уходит в отставку после пяти дней пребывания в должности

Правительственный кризис в Перу: временный глава государства Мануэль Мерино уже оставил свой пост после гибели в демонстрациях против отставки своего предшественника.

Временный президент Перу Мануэль Мерино уходит в отставку после пяти дней пребывания в должности. Он оставит пост главы государства, заявил Мерино в воскресном телеобращении. Он отвечал на массовые протесты против увольнения своего предшественника Мартина Вискарра и призывы к отставке парламента, который собрался на экстренное заседание в воскресенье.

В понедельник парламент снял с должности Вискарру после двух с половиной лет пребывания у власти по обвинениям в коррупции. Президент парламента Мерино от правоцентристской партии Acción Popular временно занял высший пост. Со вторника молодые люди вышли на улицы Перу в знак протеста против бесправия Вискарры. По меньшей мере два человека погибли и около сотни получили ранения.

Мерино призывал к миру и единству. Ничто не оправдывает гибель граждан в законных протестах. Однако были задействованы и группы, которые хотели сеять хаос. Инциденты следует расследовать.

«Стойкая моральная недееспособность»

По словам Мерино, все члены кабинета министров предоставили свои должности. Они оставались в своих офисах до тех пор, пока не преодолела нынешнюю неопределенность. Первоначально было неясно, кто станет преемником Мерино на посту президента. Он заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет вакуума власти.

Предшественник Вискарра был отстранен от должности парламентом в прошлый понедельник за «постоянную моральную некомпетентность» явным большинством депутатов. Как губернатор региона Мокегуа, он обвиняется в получении взяток от строительной компании на сумму 2,3 миллиона солей (около 533000 евро) в период с 2011 по 2014 год. 57-летний беспартийный отвергает обвинения. Предшественник Вискарры, Педро Пабло Кучински, ушел в отставку в 2018 году по обвинению в коррупции.

Во вторник консервативный парламентский президент Мерино вступил в должность главы государства и правительства и сформировал новый кабинет. Президентские и парламентские выборы назначены на апрель в Андской стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector