Трое бывших депутатов Гонконга арестованы.

Депутаты сорвали обсуждение китайского «закона о безопасности» в начале лета — теперь полиция Гонконга подтвердила их арест. Оппозиция испытывает все большее давление.

Трое бывших депутатов от Демократического лагеря были арестованы в Гонконге. Утверждается, что они сорвали две сессии парламента, во время которых обсуждался вступивший в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность за клевету на гимн Китая. Об этом три оппозиционных политика заявили в среду после ареста.

В мае и июне в знак протеста против закона депутаты сливали в холл вонючие жидкости, что мешало работе. Полиция подтвердила аресты депутатов Чу Хой Дика, Рэя Чана и Теда Хуэя в среду.

Полная отставка оппозиции

На прошлой неделе 15 оставшихся членов демократического альянса заявили о своей отставке в знак протеста против высылки еще четырех гонконгских депутатов.

Основанием для отзыва четырех мандатов стало решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей в Пекине. Он решил, что депутаты в Гонконге могут потерять место без решения суда, если они нарушат так называемый закон о безопасности. Китай принял новое постановление в июне. Закон направлен против деятельности, которую Пекин считает подрывной, сепаратистской или террористической. В ходе введения были бурные протесты.

С 1 июля 1997 года Гонконг снова стал частью Китая, но управляется по принципу «одна страна, две системы». Это соглашение фактически предусматривает, что гонконгцы будут пользоваться «высокой степенью автономии» и многими свободами в течение 50 лет до 2047 года. С момента принятия «Закона о безопасности» многие наблюдатели говорили только об «одной стране, одной системе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector