Страна до распада

Эфиопская армия продвигается все дальше и дальше в провинции Тыграй, а вместе с ней и региональные ополчения. Разразился этнический конфликт, угрожающий стабильности всей страны.

Ракеты снова полетели в понедельник: они были сбиты в Тиграе, северной провинции Эфиопии, находящейся в боевых условиях, и полетели на юг, в Бахир Дар, столицу соседнего региона Амхара. Это был третий ракетный обстрел Тигринских вооруженных сил по соседнему региону за две недели. Но новость почти не привлекла внимания.

Но якобы такие небольшие сообщения важны. Они ясно показывают, что война за Тыграй может стать предвестником новых этнических конфликтов в многонациональном африканском государстве. Они показывают, что уже сейчас, в тени кампании лауреата Нобелевской премии мира Абия Ахмеда, конфликты, которые тлеют долгое время, продолжают обостряться.

Мародерство, зверства, казни

Сообщения беженцев о массовых убийствах и грабежах, злодеяниях, обезглавливании детей и казнях с применением мачете в основном относятся к ополченцам из соседней провинции Амхара — и реже к регулярным вооруженным силам Эфиопии.

Родители ссорятся всякий раз, когда видят друг друга. Также есть долги. Шестилетняя Самира * жаждет любви и безопасности, но мать не может дать ей этого, даже если она действительно этого хочет.

В Тиграе по-прежнему отключена связь, и отчеты сложно проверить. Но незадолго до своего изгнания в прошлые выходные Уильям Дэвисон из аналитического центра International Crisis Group предупредил, что силы безопасности и ополчения из Амхары будут гораздо менее дисциплинированы и находятся под меньшим контролем, чем вооруженные силы, с которыми они продвигались в Тигрей.

«Некоторые фракции в Амхаре претендуют на территорию, которая по существу охватывает всю зону Западный Тыграй. Они говорят, что это земля Амхара, которая была аннексирована Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ) в начале 1990-х », — говорит Дэвисон. Если эта земля будет постоянно занята, местный тыграй воспротивится этому. Это, в свою очередь, обострит конфликт.

Эфиопия — хрупкое многонациональное государство

Политическая сплоченность Эфиопии, страны с более чем сотней миллионов граждан, была хрупкой в ​​течение многих лет. Страна так и не стала оседлой после пяти лет антиправительственных протестов, которые привели к власти Абия Ахмеда в 2018 году. Фон:

Протесты возглавили оромо, крупнейшая этническая группа Эфиопии. Она осудила их политическую и экономическую маргинализацию под властью этнического меньшинства тыграй.
Амхара, вторая по численности этническая группа в стране, также жаловалась на это.
Назначение Абия Ахмеда премьер-министром ознаменовало конец господства Тыграя. Одна причина: его отец был оромо, а мать — амхара.

С 1991 года Тигрей правил страной как ведущая сила правящей партии. Теперь они слишком быстро почувствовали себя маргиналами. Абий ослабила жесткую хватку своей репрессивной системы, пообещала быструю демократизацию, освободила политических заключенных и предложила членам оппозиции вернуться в Эфиопию из изгнания.

Новые свободы разжигают межэтническую напряженность

Но новые свободы усилили межнациональную напряженность. Регионы с этническим преобладанием вступили в своего рода соревнование. Теперь они требовали более справедливого распределения ресурсов, все требовали прекращения несправедливости в отношении своей этнической группы и, прежде всего, большей автономии. Возник своего рода этнонационализм. Как будто Абий снял крышку со скороварки.

Конфликт между Амхарой ​​и Тыграем, пожалуй, самый острый в стране. Задолго до того, как армия вошла в Тыграй, поступали предупреждения о возможной войне между Тыграем и Амхарой.

 

Суть конфликта — территориальные споры, земля, на которую претендуют обе этнические группы и которую, по словам амхара, украли тигреи во время своего правления.

Кампания Абия теперь, кажется, дает амхарам возможность пересмотреть то, что они считают большой несправедливостью. Кажется, вы сейчас жестоко создаете факты.

Конфликт может расстроить и другие части страны. Потому что война на севере показывает полуавтономным федеральным землям, что правительство готово сделать все, чтобы принять меры против региональных правительств, которые оно рассматривает как угрозу конституционному порядку и стабильности. Провокация для всех, кто хочет большей автономии.

Многое теперь будет зависеть от того, будет ли в Тыграе быстрая победа. Такой шаг, вероятно, укрепил бы центральное правительство Абия Ахмеда. Но если конфликт затянется, страна окажется на грани краха.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector