Власти Польши усматривают иностранный след в организации акций протеста

По-прежнему неспокойно и в Варшаве. Протестующие собрались перед зданием министерства образования — они требуют отставки министра, который резко высказывался о правах ЛГБТ и об участниках протестных акций. Пшемыслав Чарнек пригрозил «урезать» государственные гранты для высших учебных заведений, руководство которых поощряет участие студентов в акциях протеста. Митингующие заняли проезжую часть и заблокировали движение, полиция силой оттеснила протестующих на тротуар.

Накануне зампредседателя Гострибунала Польши Петр Анджеевский обратился с запросом к генеральному прокурору Збигневу Зёбро — найти иностранный след в организации массовых протестов. Об этом сообщила радиостанция «Радио-Мария». В письме судья сообщил, что «характер этих мероприятий указывает на их предварительную структурную подготовку как местными, так и зарубежными организаторами». На это указывает объем подготовленных материалов для выступлений, звукозаписывающей техники и транспорта. Анджеевский сравнил протесты с акциями во многих западных странах, например, в США. (Black Lives Matter.) И отметил, что целью организаторов демонстраций в Польше является попытка государственного переворота. Прокуратура пока воздерживается от комментариев.

Напомним, завтра в Польше День Независимости. По традиции в крупных городах проходят массовые шествия. В этом году мэр Варшавы акции запретил из-за эпидемситуации. Тем более, что на последние многотысячные марши протестов поляки выходят с требованием отставки правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector