ВЛАСТИ ГОТОВЫ ПРОДАВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО С БЕЛАЭС, А «РОСАТОМ» — УЧАСТВОВАТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЕЩЕ ОДНОЙ АЭС

Власти готовы продавать электричество с БелАЭС, а «Росатом» — участвовать в строительстве еще одной АЭСМинистр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что Минск готов поставлять электроэнергию с БелАЭС за рубеж по конкурентным ценам. По его словам, в первую очередь атомная электростанция строится для нужд самих белорусов.

«В то же время белорусская энергосистема готова обеспечить поставку электрической энергии и за пределы страны по конкурентным ценам», — цитирует чиновника РИА Новости.

Он также добавил, что ввод БелАЭС не приведет к возникновению переизбытка электроэнергии, но «потенциал производства электрической энергии возрастет».

По словам Каранкевича, созданы определенные стимулы и к развитию электромобилестроения. Так, очень интенсивно развивается электрозарядная инфраструктура.

«Мы уже в 2020 году должны выйти на 400 электрозарядных станций в целом по стране, к концу 2021 года — более 600 электрозарядных станций будут установлены по стране», — рассказал министр.

В прошлом году электромобили в целом в стране потребили 2 млн киловатт-часов. В 2020 году Каранкевич прогнозирует  значительное увеличение до 12 млн киловатт-часов.

В то же время «Росатом» готов участвовать в строительстве новой АЭС в Беларуси, если от властей республики поступит соответствующее предложение. Об этом в эфире канала СТВ заявил гендиректор российской госкомпании Алексей Лихачев.

В субботу в Гродненской области прошла официальная церемония запуска первой Белорусской АЭС- одного из самых крупных российско-белорусских экономических проектов. Для нее выбрали российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+. Там Александр Лукашенко назвал Беларусь атомной державой и не исключил возможность строительства второй атомной станции.

Против БелАЭС выступает соседняя Литва. После запуска первого энергоблока мэрия Вильнюса призвала жителей запастись бесплатными йодными таблетками, которые до 17 ноября распространяются среди населения в профилактических целях. Местные издания пишут, что эти средства защищают щитовидную железу от радиоактивного излучения. Как передает РИА, таблетки йодида калия выдаются жителям Вильнюса, при предъявлении удостоверения личности практически во всех аптеках города.

Первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт в субботу 7 ноября. В объединенную энергосистему страны он был включён 3 ноября. Ввод первого блока БелАЭС в промышленные мощности запланирован на первый квартал 2021 года, второго — на май 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector