Уйдут ли более бедные страны с пустыми руками?

Первые вакцины от короны вскоре могут быть одобрены в США и Европе. Многие богатые страны уже обеспечивают поставки. Вот почему бедняки сначала ничего не получают?

Положительных новостей о возможных вакцинах против коронавируса в настоящее время растет. Некоторые производители сообщают о многообещающих результатах своих исследований. В декабре в Европе и США могут быть одобрены две вакцины: вакцина от майнцской компании Biontech и ее американского партнера Pfizer, а также лекарство от американской компании Moderna. Производство обоих уже начинается.

Но даже если сейчас все будет идти гладко, вакцины будут далеки от удовлетворения спроса, по крайней мере, в первые несколько месяцев. Возникает вопрос: кто первым получит средства, а кто может пойти на поиски вакцин с пустыми руками? Ясно одно: обеими вакцинами — от Biontech / Pfizer и Moderna — некоторые из самых богатых стран мира уже получили большие партии.

Уже проданы сотни миллионов ампул

По их собственным данным, Biontech и Pfizer уже продали более 570 миллионов ампул — 200 миллионов в ЕС и 100 миллионов только в США. Кроме того, есть 100 миллионов, которые ЕС, и 500 миллионов, которые США могут приобрести по желанию.

Кроме того, около дюжины самых богатых стран, включая Канаду, Великобританию, Швейцарию, Австралию и Японию, а также некоторые страны Южной Америки, такие как Чили, Перу и Коста-Рика, организовали поставки с Biontech / Pfizer. Уже обещано около 1,2 миллиарда ампул, включая согласованные варианты. В то же время компании в настоящее время предполагают, что к концу следующего года они смогут произвести около 1,3 миллиарда ампул. Большая часть уже запланирована.

Похоже на Moderna. Компания рассчитывает производить не менее 500 миллионов, а возможно, и до миллиарда ампул в год. В то же время Moderna передала США 100 миллионов ампул, а также согласовала дополнительную поставку 400 миллионов ампул. Вместе Канада, Япония, Катар, Великобритания, Израиль и Швейцария получили еще 100 миллионов ампул. ЕС в настоящее время все еще ведет переговоры с Moderna. Это до 160 миллионов ампул. Если контракт будет заключен, большая часть максимальной годовой добычи уже будет забронирована.

Штайнмайер призывает делиться

Так что для большей части мира явно мало что осталось, по крайней мере, на начальном этапе. Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер в конце октября отметил, что почти половина населения мира проживает в штатах, «у которых нет средств предлагать себя производителям в качестве привилегированных потребителей». В результате, «в более бедных, но не менее нуждающихся странах может быть вакцинирована лишь небольшая часть населения, в более богатых странах, с другой стороны, несравнимо большая часть», — сказал Штайнмайер. На этой неделе в гостевом посте для Tagesspiegel он призвал Германию и ЕС сдать те части контингентов, которые они охраняют. Кроме того, все страны должны участвовать в глобальной инициативе Covax, насколько это возможно.

Covax была основана в апреле Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Глобальным альянсом по вакцинации (ГАВИ) и Коалицией по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI). Его цель — обеспечить вакцинами и более бедные страны. Почти все страны мира уже заявили о своей поддержке инициативы, но США и Россия еще не сделали этого.

Много ресурсов в разработке

Тем не менее, некоторые эксперты весьма оптимистичны в отношении того, что в среднесрочной перспективе можно будет произвести достаточное количество вакцин для всех людей во всем мире. Причина этого в том, что разрабатывается так много разных вакцин. Почти 50 препаратов в настоящее время проходят клинические испытания, и около десятка уже достигли заключительной фазы 3.

Якоб Крамер внимательно следит за прогрессом. Врач возглавляет отдел клинических разработок в организации CEPI. И он уверен в этом — особенно благодаря результатам, так далеко известным из крупных исследований Biontech / Pfizer и Moderna. Соответственно, вакцины, по-видимому, предотвращают более 90 процентов заболеваний. Это «очень хорошо», — говорит Крамер, даже «намного лучше, чем ожидал бы любой эксперт».

«И многие другие вакцины, которые разрабатываются в настоящее время, также могут работать», — говорит Крамер. Потому что все они основаны на так называемом спайковом протеине. Это своего рода ствол, с помощью которого вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человека. Вакцины содержат по крайней мере часть этого белка или какой-то его образец. И, видимо, иммунная система очень хорошо на это реагирует.

Другие крупные производители активны

«Все специалисты теперь с нетерпением ждут дальнейших результатов крупных исследований других производителей», — говорит Крамер. Первые данные теперь доступны и для препарата Оксфордского университета, который он разрабатывает вместе с британской фармацевтической компанией AstraZeneca.

AstraZeneca сотрудничает с рядом производителей по всему миру, чтобы иметь возможность поставлять большие количества. Ожидается, что к концу 2021 года только Институт сыворотки Индии произведет около миллиарда доз. В общей сложности группа уже заключила соглашения о производстве и поставке более трех миллиардов банок — также со многими более бедными странами. Инициатива Covax предусматривает получение 300 миллионов доз.

Другие фармацевтические гиганты, такие как Johnson & Johnson или GSK и Sanofi, которые совместно разрабатывают вакцину, также стремятся получить одобрение в первой половине 2021 года. Они тоже пообещали доставить Covax сотни миллионов банок. В принципе, Pfizer / Biontech и Moderna также хотят поддержать инициативу. Однако они пока не обещают конкретных количеств.

Есть также несколько китайских и российских производителей, а также Novavax в США и Curevac в Германии. Ожидается, что они тоже смогут производить сотни миллионов доз, если, конечно, их вакцина будет одобрена. Согласно собственной информации, только Novavax хочет иметь возможность производить около двух миллиардов банок с помощью сотрудничества и приобретений. В связи с этим в следующем году действительно может появиться большое количество вакцин.

Денег по-прежнему не хватает

В настоящее время производители могут подавать предложения по инициативе Covax. Соответствующий тендер уже начался. Цель — раздать два миллиарда банок. Но набора возможных вакцин для этого недостаточно. Covax тоже нужны соответствующие деньги. На данный момент ряд стран, а также некоторые частные компании и фонды пообещали выделить почти пять миллиардов долларов. Но этого мало. По данным ВОЗ, для покупки и распространения намеченных двух миллиардов банок необходимо не менее одиннадцати миллиардов долларов.

В воскресенье группа крупных экономических держав (G20) заявила, что они «не пожалеют усилий», чтобы обеспечить справедливый доступ к недорогим вакцинам от короны в мире. В частности, следует поддержать инициативу Covax. «Мы полны решимости решить оставшиеся финансовые требования», — говорится в заключительном заявлении стран G20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector