В ВОЗРАСТЕ 60 ЛЕТ УМЕР ЭКС-ЗАЩИТНИК ГРОДНЕНСКОГО «ХИМИКА» И БЫВШИЙ ТРЕНЕР «НЕМАНА» СЕРГЕЙ НЕФЕДОВ

В возрасте 60 лет умер экс-защитник гродненского «Химика» и бывший тренер «Немана» Сергей Нефедов

На 61-м году жизни скончался Сергей Нефёдов, проведший как игрок в гродненском «Химике» 14 сезонов, а в 2005 году занимавший пост главного тренера «Немана»

Так получилось, что уроженец Витебской области рос и постигал азы футбола в Гродно. После гродненской ДЮСШ была группа подготовки при команде мастеров «Химик», а в 1977 году перед талантливым юношей открылись двери первой команды города, в которой он провёл 14 сезонов. Нефёдов пришел в команду нападающим, а впоследствии стал одним из лучших центральных защитников гродненской команды 70-80-х годов. За время выступления в «Химике» Нефёдов провёл 403 официальных матча: 389 календарных игры чемпионата, 4 в переходном турнире и 10 матчей в Кубке СССР. Несмотря на то, что большую часть карьеры он отыграл на позиции защитника, на его счету 55 забитых мячей в официальных играх. Всё дело в том, что Сергей Николаевич является лучшим пенальтистом в истории гродненского футбола — 38 из 55 мячей он провёл с одиннадцатиметровой отметки.

В составе «Химика» занимал первое, второе и третье места в зональных турнирах первенства СССР в 1980, 1982 и 1983 годах. За первое место в 1980 году награждён командным почётным вымпелом Управления футбола Спорткомитета СССР. Участвовал в 1980 году в переходном турнире за право выступления в первой лиге и занял 2-е место из 3 команд после киевского СКА. Лучший результат в кубковых играх достигнут в 46 розыгрыше Кубка СССР 1986/87 годов, когда «Химик» вышел в 1/8 финала, попав в число 16 лучших кубковых команд страны.

С 1987 по 1990 год был капитаном гродненской команды и по праву в 1989 году получил звание Мастера спорта СССР. После легионерства в Польше приехал в Гродно, где играл и тренерствовал в «Кардан Флайерс», а затем вернулся в «Неман». Кроме работы в должности начальника команды, во второй половине 2005 года занимал пост главного тренера «Немана», сохранив, в непростое для команды время, место в Высшей Лиге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector