В ГРОДНО ПРОШЛА АТТЕСТАЦИЯ ЭКСКУРСОВОДОВ. ТРЕТЬ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ «КОРОЧКУ» НЕ СПРАВИЛИСЬ

В Гродно прошла аттестация экскурсоводов. Треть желающих получить «корочку» не справилисьОт работы экскурсоводов зависит, какой туристы увидят нашу страну и в частности наш регион. Отсюда решение властей, что проводить экскурсии могут только аттестованные гиды. Поэтому каждый, кто все же хочет показывать местные достопримечательности, знакомить с историей городов и удивительных живописных мест региона, должен сначала сдать экзамен и получить сертификат экскурсовода, пишет «Гродненская правда».

Раньше пройти такую аттестацию можно было только в Минске. Сейчас появилась возможность сдать экзамен и в Гродно.

изображение_viber_2020-11-27_10-31-15.jpg

– От Гродненской области поступило большое количество заявок на аттестацию – более 60. Поэтому было принято решение, что удобнее провести ее не только в Минске, но и в Гродно в онлайн-формате, – рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. – Развитие безвизового режима и внутреннего туризма показало, что у нас не хватает экскурсоводов и гидов-переводчиков. Особенно проблематично их найти в пик туристического сезона. Поэтому пришли к выводу, что их количество необходимо увеличивать.

В аттестации в Гродно приняли участие 32 человека. Среди них не только гродненцы, но и представители других районов и областей: Брестского, Лидского, Слонимского, Свислочского, Новогрудского… Экзамен сдавали профессионалы и те, кто решил проводить экскурсии совсем недавно.

изображение_viber_2020-11-27_10-31-09.jpg

Экзамен состоял из двух этапов. Первый – компьютерное тестирование. В нем было порядка ста вопросов по истории, географии, культурологии… Здесь даже опытному экскурсоводу потребовался бы не один день, чтобы подготовиться.

Кто успешно справился с тестом, допускался ко второму этапу – устному онлайн-собеседованию с экспертами из Минска, которые оценивали уже не только знания, но и дикцию, темп речи и методику проведения экскурсий.

В результате со всеми заданиями справился 21 экскурсовод и 1 гид-переводчик. По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяны Лидяевой, готовить гидов планируется и дальше. Это связано как с востребованностью в специалистах в Гродненской области, так и с тем, что еще не все желающие стать гидами прошли аттестацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector