В БЕЛАРУСИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ ОТ КОРОНАВИРУСА ОЦЕНИЛИ В 15—20%

В Беларуси коллективный иммунитет от коронавируса оценили в 15—20%Минздрав опубликовал официальную статистику по коронавирусу на 9 ноября. Всего с начала эпидемии ведомством зарегистрировано 107 262 случая заражения. Суточный прирост — 983 (– 13 по сравнению со вчерашним днем) человека. Умерли 1011 (+4) пациентов с COVID-19.

Выздоровели и выписаны 91 353 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 2 707 573 теста. Общее число «действующих» больных снова подскочило. Теперь их 14 898 (+624).

По словам заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, «специалисты предварительно оценивают популяционный иммунитет в республике после первой волны на уровне 15—20%». Его слова передает БЕЛТА. В России же ситуацию с популяционным иммунитетом называют «мозаичной», так как его уровень в регионах варьируется от 4,3% до 50,2%, пишет Onliner.by.

Такая заметная разница возможна за счет разной эпидемиологической обстановки и различных ограничительных мер, сообщает ТАСС. Специалисты указывают на позитивную тенденцию, однако подчеркивают, что говорить о завершении эпидемии рано, так как уровень коллективного иммунитета остается недостаточным.

Одновременно ряд вирусологов предостерегают от слепой веры в победу над коронавирусом под флагом «коллективного иммунитета». Обретенный после COVID-19 иммунитет, согласно предварительным исследованиям, может длиться около полугода, потом возможно повторное заражение. По этой причине надеяться надо не на коллективный иммунитет, а на эффективные лекарства и вакцину.

Согласно прогнозам специалистов, чтобы противостоять коронавирусу, коллективный иммунитет должен выработаться минимум у 70—80% населения. На самом деле разные исследователи называют разный порог — от 10% и выше, однако столь низкие показатели не вызывают доверия у научного сообщества. Кроме того, надежда на выработку популяционного иммунитета может привести к росту смертности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector