«Йота» встречается с землей в Никарагуа

Ураган «Йота» обрушился на побережье Никарагуа. Шторм категории 4 обрушился на Карибское побережье Центральноамериканского штата. Десятки тысяч человек были спасены.

Циклон «Йота», классифицируемый как чрезвычайно опасный, достиг Никарагуа. По данным Национального центра ураганов США, он упал на землю поздно вечером в понедельник (по местному времени) как ураган категории 4 с устойчивой скоростью ветра 250 километров в час на северо-востоке страны Центральной Америки.

Ожидается опасный для жизни штормовой нагон

Первоначально шторм переместился — все еще как ураган 5-й категории — над колумбийским карибским островом Провиденсия. По словам президента Ивана Дуке, это был первый ураган самого высокого уровня на территории Колумбии.

По словам метеорологов, можно ожидать опасного для жизни штормового нагона, а также катастрофических повреждений ветром, проливных дождей, наводнений и оползней. Похоже, «Йота» идет по тому же маршруту, что и ее предшественница «Эта».

80 000 семей в группе риска

Десятки тысяч человек были доставлены в безопасное место, некоторые на лодках. Около 80 000 семей находятся в опасности в районе границы с Гондурасом, предупредил начальник гражданской защиты Никарагуа Гильермо Гонсалес.

В никарагуанском прибрежном городе Билви, который преимущественно населен бедными уроженцами мискито и африканскими иммигрантами, многие люди отказывались покидать свои дома — также из опасения заразиться вирусом короны в аварийных убежищах. Вместо этого они пытаются укрепить крыши своих деревянных хижин и защитить свое имущество как можно лучше.

По данным центра урагана, последствия можно ожидать и в других странах Центральной Америки и Мексике. Ожидается, что шторм переместится вглубь суши и при этом потеряет силу. В среду ожидается его роспуск по Центральной Америке.

«Эта» бушевала только в начале ноября.

Этот регион по-прежнему страдает от последствий урагана «Эта», который обрушился на побережье Никарагуа 3 ноября как ураган 4-й категории — всего в 25 км к северу от того места, где сейчас «Йота» достиг суши. «Эта» опустошила территории в нескольких странах и затопила целые районы. Тысячи семей потеряли свои дома, а многим людям все еще не хватает предметов первой необходимости. Было зафиксировано более 150 смертей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector