Музыкант против многолетнего президента

Йовери Мусевени находится у власти в Уганде 35 лет. Но теперь молодежь в стране хочет перемен. Их надежда: музыкант Боби Вайн, против которого расправляются силовики.

Город Джинджа, середина ноября: раздались выстрелы, на улице горит щебень. Силы безопасности Уганды стреляют в воздух слезоточивым газом, но также и боевыми патронами, а также по демонстрантам. Ситуация обостряется не только в Джиндже: по данным полиции, в эти дни в Уганде умирают более 40 человек, а несколько сотен арестованы. Причина их протеста: арестован их кумир, музыкант и кандидат в президенты Боби Вайн. Еще раз.

Ранее Вайн, настоящее имя которого Роберт Кьягуланьи, провел митинг в городе Луука. Выборы назначены на январь. Но действующий президент установил строгие правила: только 200 человек имеют право участвовать в избирательном мероприятии — из-за риска заражения коронавирусом, заявляет правительство. Говорят, вина увеличилось — и его арестовали. «Не применяйте силу», — кричит он, когда полиция сажает его в машину.

Боби Вайн возлагает цветы сторонникам, которые были убиты во время демонстрации против его временного ареста. | Источник: AFPgalerie Боби Вайн возлагает цветы сторонникам, погибшим во время демонстрации против его временного ареста.

«Моя музыка обращается к людям»

38-летний певец на самом деле известный музыкант. Его стиль: смесь регги, танцевального зала и афробита. «В своих песнях я начал обращать внимание на серьезные социальные проблемы, неравенство, насилие со стороны полиции», — говорит он, когда год назад его впервые встретила студия ARD в Найроби. «Моя музыка говорит людям о несправедливости и безнаказанности, против плохого управления».

Одного пения об этом ему было уже недостаточно. «Мне нужна была официальная платформа для решения этих вопросов, поэтому я решил баллотироваться в парламент». Он выиграл выборы без какого-либо политического опыта и является членом парламента с июля 2017 года. Ему запретили выступать в качестве музыканта в Уганде в 2018 году. Теперь он бросает вызов президенту Йовери Мусевени.

Мусевени находится у власти 35 лет. Бывший глава повстанцев захватил власть в 1986 году после партизанской войны. Он был избран президентом пять раз и уже давно не может оставить свой пост. Совсем недавно он успешно внес поправки в конституцию в 2018 году: предыдущий максимальный возраст 75 лет для кандидатов в президенты был отменен. В 76 лет он снова будет бежать в январе.

Президента «Гетто» еще называют Вайн.

Сам Мусевени стар, но население его страны особенно молодо: около 80 процентов угандийцев знают его только как президента — как и Латифа Набукенья, молодая женщина из Кампалы. Она тоже отчаянно хочет перемен. «Мусевени мог быть моим дедушкой», — говорит она. «Старик, спасибо. Но теперь пришло время продвигать эту страну вперед. Прекратите подавлять людей, которые противостоят вам».

Условия жизни в Уганде тяжелые. Приблизительно девять миллионов человек — пятая часть населения — живут в бедности. Безработица высокая. Особенно это касается молодых угандийцев. Для многих из них Вино — большая надежда, потому что он один из них.

Wine вырос в бедном районе Kamwookya в столице Уганды Кампале и начал свою успешную карьеру в музыкальной студии за углом. Его портрет, крупнее жизни, красуется на стене мастерской. Его также называют президентом «гетто» из-за его происхождения. Тем не менее Вайн смог поступить в хорошую школу, учился в университете, стал успешным музыкантом — а теперь и кандидатом в президенты. «Наша сила, сила народа» — наша сила, сила народа — вот девиз его движения. Ваш отличительный знак: красная заколка, на логотипе поднятый кулак.

Иммигрант из Уганды в Кении поднимает кулак во время демонстрации против ареста угандийского оппозиционного политика Вайна. | Источник изображения: dpagalerie Поднятый кулак, красная заколка: иммигрант из Уганды в столице Кении Найроби представляет себя сторонником Bobi Wines.

Молодежь Уганды становится все более политизированной

Вина отпускают через два дня после ареста в середине ноября. С лета 2018 года его арестовывали более восьми раз. Теперь он пытается продолжить агитацию, как и другие оппозиционеры.

Его арест является признаком растущих репрессий в отношении политической оппозиции в преддверии выборов, говорит Орием Ньеко из Хьюман Райтс Вотч: «Мы также следим за ограничениями СМИ на освещение событий, арестами журналистов, кандидатов и сторонников». Насилие со стороны полиции происходит перед выборами в Уганде. «На самом деле законы очень четкие, — говорит Ньеко. «Число людей, фактически привлеченных к ответственности за подобные злоупотребления, невелико».

Укрепление верховенства закона — то, что Вайн хотела бы продвигать в политическом плане. «Люди несвободны», — так он видит ситуацию в Уганде. «Прежде всего, я хочу, чтобы законы Уганды снова начали действовать, чтобы все жили в стране, которой можно гордиться». Он также хочет улучшить образование и здравоохранение и создать рабочие места, сказал он в октябре, когда студия ARD в Найроби снова встретила его.

Есть ли на самом деле шанс у музыканта оценить сложно, поскольку поддержка президента в стране по-прежнему очень высока. Но Bobi Wine уже добился: растущего интереса и сильной политизации молодежи Уганды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector