Иран угрожает ответным ударом

Верховный лидер Ирана Хаменеи пригрозил отомстить за нападение на старшего ученого-ядерщика. Он и президент Рухани обвиняют в нападении США и Израиль.

После нападения на высокопоставленного иранского ученого-ядерщика руководство Тегерана пообещало отомстить. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи призвал к «решительному наказанию» преступников и тех, кто за ними стоит.

Утром президент Хасан Рухани также выступил на заседании кабинета министров. «Глобальное высокомерие» — с Израилем «как наемник» — стало причиной смерти физика-ядерщика Мохсена Фахрисаде. Глобальное высокомерие относится к США.

Нападение показывает отчаяние врагов Ирана и глубину их ненависти. «И снова империализм и его сионистские наемники стали причиной кровопролития и смерти иранского ученого», — сказал Рухани по государственному телевидению. Эта «террористическая атака» лишь доказывает опасения врагов Тегерана перед техническим прогрессом Исламской республики. Однако убийство не помешает стране еще более последовательно идти по пути Фахрисаде, — сказал президент. «Его мученичество не замедлит наших успехов».

Ядерная программа будет продолжена

По словам руководителя ядерной программы Ирана, эта атака не остановит и не повлияет на развитие ядерной программы страны. «Теперь путь Фахрисаде будет продолжен еще более интенсивно», — сказал глава ядерной службы Али-Акбар Салехи. С аналогичным заявлением выступил министр связи Мохамед Джавад Асари Джахроми. «Тысячи вырастут снова за один сорванный цветок», — написал министр в Твиттере.

Выстрелили в машине, скончался в больнице

Согласно иранским государственным СМИ, ученый-ядерщик Фахрисаде скончался в пятницу после теракта недалеко от столицы Тегерана. По словам министра обороны Амира Хатами, Фахрисаде и его телохранители направлялись из небольшого городка Абсард в Тегеран. «Его автомобиль был ранен первым, и примерно через 10-15 секунд автомобиль Nissan с взрывчаткой взорвался примерно в 15-20 метрах от его автомобиля», — сказал Хатами о последовательности событий. Телеканалы показали кадры темного лимузина с взорванным лобовым стеклом, мусора и крови на улице.

Фахрисаде считается отцом иранской ядерной программы, которая была официально прекращена в начале 2000-х годов. США и Израиль предполагают, что Иран попытается продолжить программу. Совсем недавно Фахрисаде возглавлял Департамент исследований и технологического обновления Министерства обороны. В своем твите Хаменеи описывает его как одного из самых важных ученых страны в ядерной и оборонной сферах.

Подозрение против Израиля

О нападении на ученого пока ничего не известно. Иранские спецслужбы и Революционная гвардия (КСИР) начали расследование.

Подозрения Ирана в отношении Израиля подпитываются заявлением президента Израиля Биньямина Нетаньяху. В 2018 году он много говорил о роли Фахрисаде на телевидении и предупреждал: «Запомните имя Мохсен Фахрисаде».

Согласно сообщению New York Times, официальный представитель США и два других сотрудника разведки явно подтвердили, что за атакой стоит Израиль. Они не сообщили никаких подробностей.

Убийство может поставить под угрозу разговоры о ядерной программе

Смерть ученого может обострить конфликт между Ираном и его оппонентами в последние несколько недель пребывания президента США Дональда Трампа. В то же время инцидент с назначенным преемником Трампа Джо Байденом, вероятно, осложнит усилия по возрождению разрядки со времен президента США Барака Обамы.

Алиреза Явари из Тегеранского университета заявил на телеканале «Аль-Джазира»: «Некоторые страны региона могут подтолкнуть Иран к военной конфронтации. Это может обострить напряженность и помешать Ирану и США найти общий язык. Ответ Ирана зависит от того, кто стоит за убийством. Если окажется, что это была иностранная секретная служба, то это усложнит ситуацию. Я не думаю, что не может быть и речи о том, что будет адекватный военный ответ ».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к сдержанности в связи с нападением. Представитель информационного агентства dpa сообщил, что сообщения об инциденте были отмечены. «Мы призываем к сдержанности и считаем необходимым избегать мер, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector