Правительство Ирана обвиняет Израиль

В Иране был убит высокопоставленный ученый-ядерщик. Предыстория до сих пор неясна. Тегеран видит за атакой Израиль, которая может еще больше дестабилизировать регион.

Разбитое лобовое стекло темного лимузина, мусор и кровь на улице — эти изображения стали доминировать в иранских новостях со вчерашнего дня. Мохсен Фахрисад и его телохранители едут из небольшого городка Абсард в Тегеран. Министр обороны Амир Хатами описал последовательность событий вечером: «Сначала его автомобиль был застрелен, а примерно через 10-15 секунд Nissan со взрывчаткой находится на расстоянии примерно 15-20 метров. Взорвался вдали от своей машины. Он был ранен ».

Настолько плохо, что вскоре после этого он умер в больнице. Алиреза Явари из Тегеранского университета резко отреагировал на телеканал Al Jazeera: «Г-н Фахрисаде был уважаемым и порядочным ученым, профессором университета, который работал с гражданской и военной промышленностью, как и многие другие ученые во всем мире. Убийство его нельзя рассматривать как оправдание. потому что у него не было активной должности в армии. Вот почему это терроризм, и это должно быть осуждено ».

Фахрисаде был физиком-ядерщиком. Его считают отцом иранской ядерной программы. Это было официально прекращено в начале 2000-х годов. Совсем недавно 63-летний мужчина возглавлял Департамент исследований и технологического обновления Министерства обороны. В Иране говорят, что он умер мученической смертью. Это было не первое покушение на него.

Министр иностранных дел Ирана обвиняет Израиль

Министр иностранных дел Ирана Зариф пишет в Twitter об отчаянном разжигании войны со стороны преступников и о трусливом поступке — с серьезными признаками роли Израиля. Это подозрение подогревается заявлением президента Израиля Биньямина Нетаньяху. В 2018 году он много говорил по телевидению о роли Фахрисаде и предупреждает: «Запомните имя Мохсен Фахрисаде».

О нападении пока ничего не известно. Уже давно подозревают, что Израиль убил четырех иранских ученых-ядерщиков в период с 2010 по 2012 год. Его существованию угрожает ядерная программа.

Какую роль играют США?

Американский эксперт по Ближнему Востоку Хиллари Манн Леверетт идет еще дальше в интервью телеканалу Al Jazeera о нынешнем нападении: «Есть веские причины подозревать Израиль и, возможно, даже США. В конце концов, официальные лица в США объявили, что они используют время до конца правления Трампа и начала правления Байдена, чтобы всеми средствами наказать Иран и остановить его прогресс в ядерной и других областях ».

Нынешнее нападение на Фахрисаде напоминает убийство иранского генерала Кассема Сулеймани в январе прошлого года. В то время президент США Дональд Трамп не скрывал, что отдал приказ об атаке. Это чуть не привело к войне между двумя странами. Совсем недавно Трамп рассматривал возможность нападения на ядерный объект в Иране.

Его преемник Джо Байден, с другой стороны, планирует вернуться к ядерной сделке с Ираном: «Я думаю, они хотят нагнетать напряженность, особенно на этой промежуточной стадии между окончанием администрации Трампа и началом администрации Байдена».

Напряженность в регионе может усилиться

В Иране все громче звучат призывы к мести. Алиреза Явари из Тегеранского университета указывает на еще одну опасность для «Аль-Джазиры»: «Некоторые страны в регионе могут принудить Иран к военному противостоянию. Это может еще больше обострить напряженность, так что Иран и США не будут иметь общих позиций. Найти.»

Ответ Ирана зависит от того, кто стоит за убийством, говорит Явари. «Если выяснится, что это была иностранная секретная служба, то это усложнит ситуацию. И я не считаю невозможным адекватный военный ответ».

Это должно затруднить возвращение президента Хасана Рухани за стол переговоров с Байденом. Не только Израиль, но и сторонники жесткой линии в Иране категорически хотят предотвратить это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector