Корона загоняет в лодки еще больше мигрантов

Пандемия обострила кризисы в Африке. Вот почему многие люди, которые больше не видят будущего, сейчас пытаются бежать на Канарские острова.

Ночью они забираются в рыбацкие лодки. Многие сначала отправляются далеко в Атлантику, чтобы избежать береговой охраны. Другие поэтапно продвигаются на север вдоль побережья. Впереди еще добрых 1200 километров пути. Если море будет спокойным, вы будете там через неделю: на Канарских островах.

За ними стоит Африка. Например, местечко Сен-Луи в Сенегале. С весны он был похож на город-призрак. Европейские туристы, которые обычно прилетают прямым рейсом из Парижа на пляжный отдых или на международный джазовый фестиваль, остались в стороне. Жители города на северо-западе Сенегала до сих пор могли жить за счет них и за счет рыбной ловли. Около 100 000 рабочих мест в стране зависят от туризма. Но с тех пор, как в марте разразилась пандемия короны, отдыхающие больше не ездят в такие страны, как Сенегал или Марокко.

Для этого все больше и больше людей из Западной и Северной Африки направляются в Европу, хотя и опасным для жизни обходным путем: вместо Сахары, Ливии и Средиземного моря один из наиболее важных маршрутов миграции теперь ведет на Канарские острова. В этом году сюда уже прибыло более 18 тысяч мигрантов, ежедневно прибывают сотни новых — из Марокко, Мавритании, Сенегала; некоторые даже отплыли в Гамбию, которая находится в 2400 км от испанского архипелага. В этом году изготовлено около 600 лодок.

В порту Аргинегин на юго-западе Гран-Канарии больше нет места. В отдельные дни здесь собирается до 2300 новичков, которые проходят регистрацию и проходят тестирование на Corona. Большинство из них проводят первые ночи на открытом воздухе. Для них готова только дюжина душевых и пара туалетов Дикси. Испанские СМИ называют первую точку контакта для всех новых мигрантов «лагерем стыда». Не только из-за катастрофической ситуации в Аргинегуине, испанское правительство теперь хочет как можно скорее создать палаточные городки на 7000 человек. Около 5500 мигрантов в настоящее время размещены в отелях и других курортных комплексах, которые опустели из-за кризиса Corona. Цель состоит в том, чтобы создать «как можно более гуманные» гуманитарные условия, прежде чем мигранты будут возвращены в страны происхождения как можно скорее.

Новички хотят сразу отправиться в Европу, Испанию, Францию ​​или Германию. Однако испанское правительство отправило на материк лишь несколько человек, которые особенно уязвимы. Они хотят, чтобы западный маршрут не привлекал еще больше мигрантов. «Европа хочет превратить нас в остров-тюрьму», — жалуются канарские политики. Правозащитники опасаются, что то, что произошло на греческом острове Лесбос, где оказались в ловушке тысячи мигрантов, может повториться. Жители не хотят «второй Мории», которая могла бы отпугнуть туристов. Вы не забыли кризис Cayuco в 2006 году. В то время на Канарских островах высадились почти 32 000 жителей Западной Африки.

25 миллионов могут потерять работу

Чема Сантана работает в благотворительной организации CEAR. Он предостерегает от реагирования на новый натиск старыми рецептами, такими как массовые депортации и сдерживание. «На этот раз есть тесная связь с пандемией. Среди них становится все больше и больше людей, экономически пострадавших от Covid-19 ». Среди новичков он и его коллеги встречаются со многими сенегальцами и марокканцами, которые были гидами, водителями такси или уличными торговцами в их стране, когда туризм процветал. Вирус не только разрушил их промышленность, но и усугубил экономический кризис, с которым они ранее боролись на своей родине. Африканский банк развития опасается, что 25 миллионов африканцев могут потерять работу.

Это уже началось в Сенегале. Многие люди еле сводили концы с концами даже до Corona. В 2006 году они заполнили лодки, которые отправились из Сен-Луи на Канарские острова. По последней информации Международной организации труда, уровень безработицы составляет 48 процентов. Но молодые сенегальцы в основном работают в неформальном секторе и не получают поддержки от государства. На предприятиях было много увольнений, и покупательная способность упала. Согласно данным национального статистического управления, более трети сенегальцев потеряли работу только из-за Covid. Большинство безработных не фигурирует ни в какой официальной статистике, однако девять из десяти сенегальцев живут без какой-либо страховки в качестве уличных торговцев и поденщиков из уст в уста. Чтобы зарабатывать деньги, они должны иметь возможность покидать свои дома. Но комендантский час в короне предотвратил это.

Эксперт по миграции Фату Фай из Фонда Розы Люксембург в Дакаре обеспокоен этим. «Сенегальцы из Европы размещают в Интернете видеоролики, в которых сообщают, что Европе нужны рабочие на полях и платят хорошие заработки». Раньше переход на Канарские острова стоил 760 евро и более. Поскольку у многих молодых сенегальцев из-за пандемии денег стало меньше, цена упала до 300 евро. Лодки часто управляют сенегальскими рыбаками, которые больше не видят для себя будущего. Рыбные запасы у западноафриканского побережья резко сократились, в том числе из-за того, что европейские рыболовные флотилии конкурируют с местными жителями.

Засуха приводит к сокращению посевов

На западе и севере Африки изменение климата также становится все более заметным. Усиливающаяся засуха, в частности, приводит к сокращению урожая. В Марокко источники пересыхают не только в оазисах. Даже в центре страны и на западе нет дождя. По данным марокканской правозащитной организации AMDH, засуха, безработица среди молодежи, а теперь и пандемия сильно повлияли на регион. Пособия по безработице нет, большинство молодых жителей никогда не имели постоянной работы. По крайней мере, половина всех тех, кто прибывает на Канарские острова, в настоящее время являются молодыми марокканцами, маршрут которых первоначально ведет в Западную Сахару. Большинство лодок отправляются на Канарские острова с побережья аннексированной Марокко территории. Портовый город Дахла также стал важным плацдармом для многих жителей Западной Африки, поскольку оттуда переход на испанские острова намного короче.

Хороший год назад путь в Испанию лежал на север. При поддержке Европы марокканские силы безопасности теперь прервали этот поток и не позволяют мигрантам пересечь Средиземное море в Европу. Корона — еще одна причина, по которой маршрут переместился в Атлантику. Государства Сахеля, через которые сухопутный путь ведет в Ливию и Средиземное море, закрыли свои границы на несколько месяцев. Алжир, являющийся транзитной страной, по сей день практически изолирован от внешнего мира. Первая волна короны едва утихла, когда силы безопасности Алжира начали депортировать тысячи африканских мигрантов в Нигер. Несмотря на опасности, морской путь через Атлантику снова стал альтернативой для западноафриканцев.

В конце октября 140 мигрантов утонули у побережья Сенегала после того, как на их корабле вспыхнул пожар. В воскресенье было сообщено о другом кораблекрушении у побережья Сенегала, в результате которого погибли 170 человек. По оценке Международной организации по миграции, каждый 16-й мигрант погибает в Атлантике, а каждый 120-й — в восточном Средиземноморье по пути в Грецию. Испанские организации по оказанию помощи опасаются, что в этом году отправится в путь более 800 человек. не пережил Атлантику. В отличие от Средиземноморья, где действуют спасательные корабли гуманитарных организаций, есть только национальная береговая охрана и Фронтекс.

Испания хочет вернуть мигрантов

При международной поддержке Испания теперь хочет как можно быстрее доставить мигрантов домой в сотрудничестве со странами происхождения. Соответствующие соглашения Испания подписала во время последнего кризиса. Но не все так просто. Например, многие малийцы бежали после недавнего переворота и из-за продолжающихся боевых действий. Агентство ООН по делам беженцев не рекомендует депортацию в Мали из-за нестабильной ситуации. Пока что с Канарских островов начался только один обратный рейс в Мавританию с 22 западноафриканцами на борту.

Организация Объединенных Наций опасается, что пандемия может превратить еще больше людей в мигрантов. «Социально-экономические последствия пандемии более разрушительны, чем сама болезнь», — написали Всемирная продовольственная программа и Международная организация по миграции в совместном исследовании в ноябре. Трудности и бедность, вызванные Ковидом, вскоре могут заставить больше людей искать новые средства к существованию в других местах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector