Глава государства назначает министров иностранных дел.

Против премьер-министра Пашиняна в Армении проходят демонстрации тысяч людей. Последний договорился о прекращении огня с Азербайджаном — но только в случае больших территориальных потерь. Именно поэтому многие считают его предателем. Но вместо того, чтобы сдаться, он стреляет в кого-то другого.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который попал под сильным давлением после спорного соглашения о прекращении огня с Азербайджаном, уволил его министр иностранных дел Сохраб Мнацаканян. Он решил «уволить» Мнацаканджана, сказал Пашинян. Тысячи демонстрантов в Ереване вновь потребовали отставки самого главы правительства. «Каждый дополнительный час» нахождения Пашиняна на своем посту представляет угрозу безопасности Армении, заявил оппозиционный политик Эдуард Шармасанов.

После нескольких недель ожесточенных боев в вызывающем споры нагорно-карабахском регионе Южного Кавказа Армения и Азербайджан неделю назад договорились о прекращении огня. В соглашении оговаривается, что обе противоборствующие стороны могут сохранить за собой районы, в которых они в настоящее время контролируют — для Армении это означает большие территориальные потери.

С тех пор оппозиция потребовала отставки Пашиняна. В понедельник митингующие в Ереване снова скандировали в адрес главы правительства: «Николь вон» и «Николь, предатель». Оппозиционный политик Шармасанов сказал, что «единственный вопрос», который можно обсудить с Пашиняном, — это его отъезд.

Пашинян: у меня не было выбора

Пашинян, жена и сын которого воевали на фронте, пока категорически отказывается уйти в отставку. Перед парламентом он подтвердил свою позицию, согласно которой у него нет другого выбора, кроме как подписать соглашение о прекращении огня. Соглашение гарантирует выживание Нагорного Карабаха, — подчеркнул Пашинян.

Пашинян ранее призывал своих критиков отказаться от насилия. «Насилие или призывы к насилию» не должны быть средством действия, — написал он в онлайн-сервисе Facebook. Оппозиция должна четко дать понять, что она «исключает любые насильственные действия».

В субботу власти Армении заявили, что предотвратили нападение на Пашиняна. Лидер оппозиции Артур Ванецян был временно арестован по подозрению в убийстве и планах государственного переворота. Он был освобожден после решения суда в воскресенье.

Убито более 2300 армянских солдат

В конце сентября вновь разгорелся нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, который тлел десятилетиями. В ходе боевых действий погибло более 2300 армянских солдат, сообщает в минувшие выходные Министерство здравоохранения Армении. Азербайджан пока не прокомментировал количество убитых на своей стороне солдат. Несколько дней назад президент России Владимир Путин сообщил, что в общей сложности погибло более 4000 человек.

Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил свою независимость во время распада Советского Союза. За этим последовала война, унесшая жизни 30 000 человек в 1990-х годах. Самопровозглашенная республика до сих пор не признана на международном уровне и считается частью Азербайджана в соответствии с международным правом. Большую часть его населения составляют армяне.

Соглашение о прекращении огня будут контролировать около 2000 российских солдат, которые должны обеспечивать безопасность на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и территорией Азербайджана в течение следующих пяти лет.

Эрдоган хочет отправить солдат

В Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал парламент дать зеленый свет отправке солдат в Азербайджан. Цель миссии — «создать совместную с Россией обсерваторию».

Ожидалось, что парламент выполнит просьбу Эрдогана и одобрит отправку турецких войск. Первоначально миссия планировалась на один год. Перед голосованием правительство Турции провело переговоры с российской делегацией в Турции.

Анкара встала на сторону Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Соглашение о прекращении огня подписали Армения, Азербайджан и Россия — роль Турции в нем прямо не упоминается. Кремль уже несколько раз отмечал, что не планирует использовать турецких солдат для выполнения соглашения.

Один комментарий к “Требуется отставка премьера”
  1. В Беларуси новый премьер-министр — им стал экс-глава «Госкомвоенпрома» Роман Головченко Новости Новости и события Гродно. Вечерний Гродно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector