Сообщники Эрдогана

Курдский политик был депортирован из Болгарии в Турцию — в разгар апелляционного процесса. Его дело показывает, насколько тесно два государства сотрудничают в преследовании турецких оппозиционеров.

29 сентября Селахаттин Урун должен был предстать перед судом Болгарии. За несколько месяцев до этого болгарские власти отклонили прошение о предоставлении убежища курдскому оппозиционному политику. Теперь Урун хотел юридически предотвратить депортацию в Турцию.

Но он так и не успел изложить свои аргументы судьям. Урун был доставлен в Турцию за одиннадцать дней до начала судебного процесса, в разгар продолжающегося процесса. Сейчас он заперт в крыле строгого режима в городе Эдирне.

Как премьер-министр Болгарии Борисов стал прихвостнем Эрдогана
В сентябре SPIEGEL уже сообщал, как правительство Болгарии помогает президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану преследовать критиков. Дипломатические депеши из турецкого посольства в Софии показывают, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и его секретная служба принимали активное участие в депортации члена турецкой оппозиции, хотя болгарские суды ранее опротестовали запрос об экстрадиции.

Борисов серьезно относится к личным отношениям, чем к верховенству закона

Сообщение вызвало возмущение в Болгарии. Он подтвердил то, о чем критики Борисова жаловались долгое время: болгарский премьер-министр считает личные отношения, в данном случае с турецким автократом Эрдоганом, больше, чем принципы верховенства закона. Дело Уруна теперь демонстрирует, насколько далеко простирается соучастие между турецкими и болгарскими властями.

Урун, 39 лет, был политиком прокурдской партии HDP на востоке Турции. В 2019 году он баллотировался на выборах мэра города Улудере в качестве кандидата против партии Эрдогана AKP. Турецкие власти обвинили его в принадлежности к запрещенной Курдской рабочей партии РПК, и это обвинение неоднократно выдвигалось против политиков ДПН в Турции, в основном ошибочно. Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, два бывших председателя ДПН, находятся в заключении как предполагаемые террористы с 2016 года.

Урун также был временно арестован и, по его собственным словам, подвергался пыткам. Затем он решил бежать через границу в Болгарию в конце 2019 года.

В начале января 2020 года власти Анкары направили сообщение в Министерство внутренних дел Болгарии через Интерпол, в котором информировали Болгарию о предполагаемых связях Уруна с РПК и требовали ее немедленной депортации. Об этом свидетельствует переписка между Министерством внутренних дел Болгарии и органом по делам беженцев, которую SPIEGEL смог проверить.

Как известно, болгарская служба убежища работает медленно. Рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища может занять от шести до 21 месяца. Однако заявление Уруна было отклонено Анкарой всего через шесть дней после вмешательства.

Заклеймен как помощник террориста

Хотя ни болгарское агентство по убежищу, ни болгарская секретная служба не смогли найти доказательств связи Уруна с РПК, официальные лица все же заклеймили Уруна как сотрудника по оказанию помощи террористам. Об этом свидетельствует переписка между властями, которую SPIEGEL смог увидеть.

Болгарские официальные лица, по-видимому, также были готовы поделиться знаниями об Уруне со своими турецкими коллегами, хотя это запрещено болгарским законодательством. Анкара была проинформирована о его местонахождении в Болгарии всего через несколько недель после побега политика ДПН. По запросу Турции Министерство внутренних дел Болгарии также получило информацию о ходе разбирательства.

Премьер-министр Борисов утверждает, что его правительство строго придерживается международного права. При этом он не скрывает своей дружбы с Эрдоганом. Критики говорят, что болгарское правительство не хочет предоставлять убежище турецким оппонентам режима. В дополнение к историям, подобным историям Селахаттина Уруна, это подозрение подогревают и сами цифры: в период с 2014 по 2019 год было одобрено только одно заявление о предоставлении убежища от гражданина Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector