После «Эты» в Центральной Америке сейчас бушует «Йота».

После «Эта» теперь «Йота»: ураган дважды за очень короткое время пронесся над некоторыми частями Центральной Америки. Последствия разрушительны — а есть еще и коронавирус.

Люди с ужасом смотрят на течение бурлящей реки на севере Никарагуа, дождь хлестает их по лицу — внезапно берег обрывается. Молодой человек увлечен массами воды — это видно на видео, которым выложили в социальных сетях. Гроза вырывает с корнем огромные деревья, по воздуху летят крыши. По информации правительства Никарагуа, погибли не менее шести человек.

Виттория Пеньяльба, страновой директор организации World Vision, организующей помощь в Никарагуа, говорит:

«Люди в аварийных убежищах все еще в шоке после урагана« Эта ». Они потеряли все и боятся того, что ждет впереди. Спасательные команды измотаны и перегружены. Они только что начали уборку после последнего. Начался ураган. Степень разрушения «Йоты» еще не ясна ».

Спасение с катеров и вертолетов

Только в Никарагуа пришлось эвакуировать около 40 000 человек. Сотрудникам по оказанию помощи сложно добраться до пострадавших в пострадавших регионах. Улицы затоплены. Лодки и вертолеты были использованы для спасения десятков тысяч людей в Гондурасе.

Регион переживает тройную катастрофу, объясняет страновой директор организации помощи World Vision в Гондурасе Хорхе Галеано: «Мы боролись с Corona в течение восьми месяцев, что сильно ударило по нашей и без того слабой экономике. Затем пришла« Эта », опустошившая регион и теперь еще и «Йота» ».

Регион до сих пор борется с последствиями «Йота»

«Йота» встретила регион, который до сих пор борется с последствиями «Эта». Ураган четвертой категории обрушился на прибрежный район Никарагуа в начале ноября. Он также бушевал в Мексике, Гондурасе и Гватемале, где половина деревни была засыпана оползнем. Около 200 человек погибли в Центральной Америке. Сотни тысяч семей остались без крова.

По словам Галеано, снабжение аварийных убежищ затруднено, правила гигиены не могут быть соблюдены в замкнутом пространстве, нет чистой воды: «Мы проводим экспресс-тесты на корону — число заболевших резко возросло. Риск заражения сейчас, конечно, еще выше. и вероятность того, что вирус будет распространяться дальше. Наша система здравоохранения слабая. Ситуация очень сложная ».

Критика промышленно развитых стран

Организация помощи World Vision призывает к пожертвованиям для жертв катастрофы. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес критикует отсутствие поддержки со стороны промышленно развитых стран.

«Было научно доказано, и мы также видим это на практике, что Центральная Америка является одним из регионов, наиболее сильно пострадавших от изменения климата. У нас есть проблема: страны, которые несут основную ответственность за изменение климата через свои отрасли и свои производственные модели, были бы деньги из зеленого климатического фонда, но получить их крайне сложно ».

По прогнозам, проливной дождь продолжится в ближайшие дни. Он попадает в размягченную землю — в результате могут возникнуть новые наводнения и оползни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector