Как эскалация протестов против полицейского насилия во Франции

Во Франции демонстрации против закона о полиции переросли. Приняли участие более 100 000 человек. Были десятки арестов и раненых.

Более ста тысяч человек приняли участие в общенациональных демонстрациях против насилия со стороны полиции и за свободу печати во Франции. По данным Министерства внутренних дел Франции, в субботу 133 тысячи человек вышли на улицы примерно в сотне городов.

Однако, по данным организаторов, только в Париже в протестах приняли участие 200 тысяч человек. Демонстрации были омрачены беспорядками и арестами, десятки людей получили ранения.

Как сообщают журналисты информационного агентства AFP, после первоначально мирной фазы на полях протестов в Париже вспыхнули беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые воздвигали баррикады и забрасывали камнями силы безопасности. На площади Бастилии протестующие подожгли газетный киоск, вход в здание, принадлежащее Центральному банку Франции, и соседний пивной бар. В этом районе также горело несколько машин.

Фотограф, который работает на информационное агентство AFP, среди прочего, был ранен во время полицейской операции в Париже вместе с несколькими демонстрантами, сообщил журналист AFP. Организация «Репортеры без границ» (RSF) критиковала полицию за «недопустимое» насилие. Фотограф был ранен дубинкой в ​​лицо, сообщил в Twitter генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. Также были беспорядки в городе Ренн на северо-западе Франции.

В МВД заявили, что в ходе акций протеста по всей стране пострадали 37 чиновников, 23 из них — в столице. Полиция арестовала 46 демонстрантов в Париже и регионе. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин осудил нападения на полицейских во время митингов. Это «недопустимо», — написал он в онлайн-сервисе Twitter.

Тысячи людей вышли на улицы в таких городах, как Страсбург, Бордо, Лион, Марсель, Лилль, Нант и Монпелье. Они протестовали против запланированного закона, согласно которому французское правительство хочет ввести уголовную ответственность за определенные фотографии или фильмы с полицейскими, что может привести к критике отдельных полицейских. Ассоциации журналистов опасаются массовых ограничений свободы прессы.

Акции протеста были вызваны двумя новыми случаями насилия со стороны полиции, которые были записаны на пленку ранее на этой неделе и вызвали ужас по всей стране.

В пятницу президент Эммануэль Макрон был «шокирован» записями полицейских, которые избивали и оскорбляли черного музыкального продюсера в его парижской студии. Он говорил о «неприемлемой агрессии» и назвал фотографии «постыдными». Ранее уже была массовая критика полиции по поводу принудительной эвакуации лагеря беженцев в Париже.

Альянс журналистских союзов и правозащитных организаций призвал к «Маршу свобод». По данным организаторов, в общенациональных демонстрациях приняли участие 500 тысяч человек, в Париже — 200 тысяч. Министерство внутренних дел, однако, сообщило о 133 000 демонстрантов и 46 000 участников в Париже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector