Реакция Трампа — месть

Нынешний президент продолжает попытки предотвратить свое поражение на выборах — и терпит поражение за поражением. Теперь он довольствуется символическими действиями, такими как увольнение главы агентства США по кибербезопасности.

Для Дональда Трампа все могло быть лучше во всех отношениях. Пытаясь как-то предотвратить поражение на выборах от Джо Байдена, президент терпит одну неудачу за другой. Неудачи в суде, неудачи в решающих штатах, неудачи даже в Республиканской партии. Может быть, поэтому Трампу приходится довольствоваться символическими действиями. В понедельник вечером он объявил в Твиттере, что уволил Криса Кребса, главы американского агентства по кибербезопасности.

Кребс был директором Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, агентства Министерства внутренней безопасности, в течение последних двух лет. Его назначил на этот пост сам Трамп. На прошлой неделе агентство выступило с заявлением, в котором отвергает продолжающиеся заявления Трампа о массовых фальсификациях на выборах. «Выборы 3 ноября были самыми безопасными в истории Америки», — говорится в заявлении, которое также было поддержано сотрудниками избирательных комиссий штата.

Рак уже знал, что он получит с этим: месть Трампа. По сообщениям СМИ, бывший менеджер Microsoft сказал, что ожидал увольнения несколько дней назад. В своих твитах в понедельник вечером Трамп заявил, что позиция ведомства, возглавляемого раком, по выборам неверна. Имели место массовые нарушения и мошенничество. Сюда входили голоса умерших людей и сбои в машинах для голосования, которые переместили бы голоса от него к Байдену.

Возмущение в Вашингтоне

Хотя отставка Кребса была ожидаемой, многие в Вашингтоне выразили возмущение по поводу этого шага. «Рак обеспечил безопасность выборов, поддержал местные избирательные органы и остановил опасную пропаганду», — сказала Нэнси Пелоси, пресс-секретарь Палаты представителей от Демократической партии. Но вместо того, чтобы вознаградить его за патриотическую службу, Трамп уволил его за то, что он сказал правду о своей дезинформации о выборах.

Некоторый ажиотаж в понедельник вечером вызвала и скандала, произошедшая в штате Мичиган. Поначалу казалось, что план Трампа по предотвращению своевременного обнародования результатов выборов и свержению победы Байдена над республиканским парламентом штата может сработать. Это было бы наглым уклонением от воли избирателей, максимальной эскалацией — в конце концов, Байден победил Трампа в Мичигане с разницей почти в 150 000 голосов, так что ничего, кроме близкого. И все же в течение нескольких часов сценарий не казался таким абсурдным.

В округе Уэйн, районе, который включает в себя столичный Детройт, республиканские чиновники в главном избирательном органе заблокировали удостоверение голосов. Они оправдывали это предполагаемыми нарушениями в Детройте. Трамп уже аплодировал в Твиттере, его адвокат говорил о «большой победе». Однако после возмущения в социальных сетях и под давлением избирателей в Детройте республиканцы в комитете вскоре отменили свое решение — и все же подтвердили результат выборов.

Республиканцы: в Неваде объявили Трампа победителем

Это не означает, что Трамп не будет продолжать делать что-либо для прекращения сертификации и в других штатах. И довольно часто его поддерживают республиканские политики. Например, в Неваде, где Байден победил Трампа более чем 33000 голосов: там республиканские союзники президента подали иск в понедельник, призывая суд столицы Карсон-Сити объявить Трампа победителем выборов в Неваде. — иначе отменить результат.

По мнению экспертов по избирательному праву, у таких исков нет шансов, пока адвокаты Трампа не могут обосновать свои обвинения в систематическом мошенничестве или серьезных неудачах. К настоящему времени Трамп проиграл практически все судебные иски. При нынешнем положении дел, продолжающийся пересчет всех голосов в штате Джорджия не превратит победу Байдена в победу Трампа. Кроме того, президенту не хватает времени: большинство штатов должны подтвердить результаты своих выборов до конца ноября.

Остается вопрос, как поведут себя ведущие республиканцы, когда станет все более очевидным, что Трамп не может выиграть второй срок даже через легальные каналы. До сих пор почти никто из республиканцев не поздравил Байдена с победой на выборах; в ответ на вопросы журналистов обычно говорилось, что Трамп имеет право оспорить выборы в суде. Однако недавно несколько сенаторов заявили, что они начинают отказываться от этой позиции. «Похоже, Байден собирается стать президентом», — заявил «Политико» сенатор от Южной Дакоты Майк Раундс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector