Ракета Европы смущается всего через восемь минут.

Другая европейская ракета Vega выходит из строя вскоре после запуска в космос. С другой стороны, миссия космонавта SpaceX Илона Маска проходит гладко. Теперь космические путешествия Европы опасаются опасного эффекта домино.

Ракеты Европы становятся менее надежными, в то время как частная американская компания SpaceX представляет миру современные пилотируемые космические полеты. Практически одновременно с этим во вторник вечером провалилась очередная миссия европейской беспилотной ракеты Vega, и американцы без труда доставили четырех человек на космическую станцию ​​МКС.

Vega была запущена с европейского космодрома во Французской Гвиане в Южной Америке и должна была вывести на орбиту испанский спутник наблюдения (Seosat-Ingenio) и французский научный спутник (Taranis).

Но после добрых восьми минут полета возникли проблемы с четвертой ступенью, которая приводится в действие самовоспламеняющимся украинским двигателем (Avum). Спутники не достигли намеченной траектории и, вероятно, в значительной степени сгорели при входе в более плотные слои воздуха.

Через несколько часов после выхода из строя ракеты причиной крушения стали человеческий фактор и плохой контроль качества. Как сказал Ролан Лагье, технический директор компании Arianespace по маркетингу ракет, в старших классах школы пошатнулись после того, как загорелся двигатель. Кабели к двум блокам управления тягой наверняка поменяли местами.

Клиенты могли спрыгнуть

У главы европейского ракетного маркетолога Arianespace Стефана Израэля не было другого выбора, кроме как признать свою неудачу.

Вместо этого команды для одного механизма регулировки выполнялись другим. «Это явно была проблема производства и качества, ряд человеческих ошибок, а не проблема дизайна», — сказал Лагье. Основным подрядчиком строительства ракеты Vega является зарегистрированная итальянская группа Avio с оборотом почти 370 миллионов евро и 1000 сотрудников. Цена акций Avio во вторник упала на 16 процентов. Двигатель для четвертой ступени ракеты поставили две украинские компании.

Это вторая катастрофа Vega за последние три запуска ранее надежной 30-метровой ракеты. В июле 2019 года полет спутника-шпиона «Falcon Eye» в Объединенные Арабские Эмираты впервые после 15 запусков потерпел неудачу. Миссия застрахована на 415 миллионов долларов и воссоздается. Как говорится, Эмираты больше не хотят использовать в будущем Vega, а хотят использовать российскую ракету «Союз».

Повторный отказ Vega может вызвать эффект домино: клиенты могут выскочить, а страховые взносы вырастут.

Неудача Vega также болезненна для аэрокосмической промышленности Европы, поскольку строятся все больше и больше спутников меньшего размера. Вам также нужны ракеты-носители меньшего размера, такие как Vega. Ракеты этого типа являются небольшими транспортными средствами для европейского космического агентства Esa. Так называемые микропусковые установки, которые в настоящее время разрабатываются стартапами по всей Европе, достаточны для очень маленьких спутников.

Следственная комиссия снова работает, чтобы определить причину отказа Vega. Вышедший из строя вариант Vega должен быть заменен более современной версией (Vega C), что было запланировано на 2021 год. Это могло быть отложено.

Одной из особенностей ракеты, которая в основном строилась в Италии, является то, что первые три ступени имеют твердотопливную двигательную установку. Только четвертая ступень работает на высокотоксичном жидком топливе.

Но Вега — не единственная проблема для европейских космических путешественников. Что касается больших ракет, таких как Ariane, европейцы уже борются с задержками в выпуске новой версии Ariane 6 и повышением стоимости.

Американский конкурент SpaceX отнимает у европейцев все больше и больше коммерческих клиентов своей надежной ракетой Falcon. Космическая компания, основанная Илоном Маском, также может похвастаться низкими ценами, потому что ракеты многоразовые, а у SpaceX есть деньги в кассе благодаря огромным правительственным контрактам США.

Из космического столкновения 52800 км / ч не хватило всего нескольких метров.
Пока что пилотируемая миссия капсулы SpaceX «Crew Dragon» с участием четырех человек прошла гладко. После 27-часового полета многоразовая капсула пристыковалась к космической станции МКС. Обратный полет на Землю запланирован примерно через полгода. Это второй пилотируемый полет капсулы Dragon после первоначальной испытательной миссии с двумя астронавтами в мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector