Президент Тайгрейс подтвердил обстрел Эритреи

Бои в Эфиопии перекинулись на соседнюю Эритрею. Народно-освободительный фронт Тыграя обстрелял Асмэру ракетами. Их лидер объявляет о дальнейших атаках.

Глава правительства эфиопского региона Тыграй подтвердил, что столица соседней Эритреи была обстреляна ракетами. В воскресенье он пригрозил дальнейшими нападениями на Асмэру. «Мы возьмемся за любую законную военную цель и будем стрелять», — сказал региональный президент Дебрецион Гебремайкл в интервью информационному агентству AP.

Эти заявления означают эскалацию первоначально внутриэфиопского конфликта и распространение боевых действий на соседнюю страну. Президент региона не сообщил, сколько ракет было выпущено по Асмэре в субботу. Это единственный город в Эритрее, подвергшийся нападению.

В северном эфиопском регионе Тыграй с середины прошлой недели идут ожесточенные бои. Сообщается, что с обеих сторон были убиты сотни людей. Наблюдатели опасаются гражданской войны в стране с населением 110 миллионов человек, которая также может дестабилизировать соседние государства Африканского Рога. Тысячи людей уже бежали в соседний Судан.

Правительство Эфиопии премьер-министра Абия Ахмеда обвиняет Народно-освободительный фронт Тыграя (НФОТ), который управляет регионом, в угрозе конституционному порядку и суверенитету всей страны. НФОТ раньше была доминирующей силой в федеральном правительстве Эфиопии, но после того, как Абий пришел к власти два года назад, она была изгнана из правящей коалиции. Абий теперь обвиняет ее в нападении на военных. Совсем недавно парламент в Аддис-Абебе предоставил Абию полную свободу действий для создания переходного правительства в Тыграе и проведения военных действий против НФОТ.

Президент региона Дебрецион обвинил Эритрею во вмешательстве на стороне Абия в конфликт. Его НФОТ уже давно враждебно настроен по отношению к Эритрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector