ПРЕКРАТИЛАСЬ ЗАБАСТОВКА И ВЫРОСЛИ ЗАРПЛАТЫ. ЧТО ПРОИСХОДИТ НА «ГРОДНО АЗОТ»

Прекратилась забастовка и выросли зарплаты. Что происходит на «Гродно Азот»Несколько десятков работников уволили, на работу взяли стажеров и штрейкбрехеров, повысили зарплаты тем, кто остался. Что происходит на химическом гиганте через месяц после народного ультиматума, рассказывает «Свабода».

Что произошло месяц назад?

26 октября часть работников «Гродно Азот» поддержала национальную забастовку. В 7 часов на проходной предприятия собрались около 150 человек (смена на заводе начинается в 8:00). Приехали автобусы с силовиками в снаряжении и брутально задержали, по официальной версии, 32 человека. Через несколько часов всех выпустили.

АМАП ранкам 26 кастрычніка каля «Гродна Азот».

ОМОН утром 26 октября возле «Гродно Азот».Каля 150 чалавек прыйшлі на прахадную «Гродна Азот» ранкам 26 кастрычніка.

Около 150 человек пришли на проходную «Гродно Азот» утром 26 октября.

В течение дня десятки азотовцев оставались на проходной и отказывались перенимать смену.

Если бы все четыре смены (каждая по 12 часов) отказались приступать к работе, руководство было бы вынуждено постепенно прекратить производство. В результате смены работали не в полном составе, некоторые оставались на 36 часов подряд, на работу приглашали бывших работников, пенсионеров, специалистов из других химических предприятий. Часть бастующих уволили «за прогулы», кого-то посадили за митинги. Завод не остановился.

Взяли штрейкбрехеров, стажеров, повысили зарплаты

Всего к забастовке открыто присоединились 34 азотовца, по информации Юрия Ровового. Около 30 человек уволили, некоторых потом восстановили на работе. Забастовки на предприятии утихли, все цеха работают.

Как анонимно рассказал один из бывших азотовцев-бастующих, сейчас в сменах по-прежнему не хватает людей. Довольно много людей на больничных, включая с коронавирусом.

До «Азота» доехали около 30 штрейкбрехеров с Гомельского химического завода и «Нафтана».

Цэхі на на «Гродна Азот».

Наличие штрейкбрехеров, по мнению азотовцев, не спасает производство, но создает впечатление, будто на заводе все спокойно, нет недостатка кадров. На «Азот» взяли также молодых стажеров, но отношение к ним такое же, как к штрейкбрехерам.

«Все понимают, на чье место они пришли», — объясняет бывший сотрудник.

Юрий Равовой говорит, что сами азотовцы продолжают выходить на дополнительные смены. Если раньше в месяц они работали по 160−180 часов, то сейчас некоторые — по 230−250.

«Они получают примерно по 100 рублей за „не свою“ смену. Если раньше зарплаты выходили от 1500−1600 рублей, то сейчас — от 2500. Столько же получают и штрейкбрехеры, которые ничего не делают», — анонимно говорит бывший азотовец, который поддерживает связь с коллегами и знает о ситуации на заводе.

Он с сожалением говорит, что бывшие соратники их «подставили». Перед ультиматумом они обсуждали, что вместе массово присоединятся к забастовке. Однако потом некоторые отступили.

«Некоторые уже даже смеются над теми, кто уволился, мол, глупенькие. Двадцать аппаратчиков написали заявления на забастовку, но никуда их так и не отдали», — возмущается собеседник.

По его мнению, если бы 20 аппаратчиков или даже слесарей пошли в забастовку в одном цеху, их бы не смогли быстро заменить, это бы помешало работе предприятия.

По словам бывших сотрудников, на «Азоте» ввели новую должность ответственного одновременно за кадры и безопасность на предприятии, хотя служба безопасности работала на заводе и раньше. Должность занимает действующий сотрудник КГБ.

«Заводом сейчас руководит не генеральный директор, не заместитель, а этот человек», — убеждены азотовцы.

Вытворчасьць на ААТ «Гродна Азот».Сейчас азотовцы активно вступают в независимый профсоюз, там уже более 400 человек. За последний месяц их количество выросло в несколько раз.

ААТ «Гродна Азот», дзе 26 кастрычніка быў самы маштабны страйк у Беларусі.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector