ПОЯВИЛСЯ СЛУХ О ЧП НА БЕЛОРУССКОЙ АЭС. А ЧТО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ?

Появился слух о ЧП на белорусской АЭС. А что по официальной версии?В редакцию Onliner поступило сообщение от человека, который представился работником Белорусской АЭС. Он заявил о выходе из строя трансформаторов напряжения, что якобы вызвало остановку турбины, после чего выработка электроэнергии прекратилась. Журналисты обратились в Министерство энергетики за комментарием. Руководство ведомства не стало отвечать на вопросы напрямую, однако позже комментарий был размещен на сайте minenergo.gov.by. В сообщении говорится о том, что на станции выявлена необходимость замены отдельного оборудования. Приводим ответ в полном объеме.

— На поступающие вопросы по поводу работы первого энергоблока Белорусской АЭС информируем. На первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме, — говорится в сообщении.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт в субботу 7 ноября.

Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector