Иранские сторонники жесткой линии жаждут мести

Консервативные политики требуют возмездия после нападения на ученого-ядерщика Фахрисаде. Правительство президента Рухани стоит перед дилеммой.

Известные образы: разгневанные демонстранты с транспарантами: «Долой Израиль», «Война в США» и соответствующими песнопениями. В конце концов они сжигают флаги Израиля и США. Но это далеко не массовая демонстрация, подобная той, свидетелем которой стала страна после смерти иранского генерала Кассима Сулеймани в начале этого года.

Без сравнения с Сулеймани

Тегеранский эксперт по международным отношениям Али Бигдели объясняет эту разницу ученому-ядерщику Фахрисаде: «Его никто не знал, он не был знаменит. Но все знали Сулеймани, и он был популярен», — говорит Бигдели. «Была эта церемония в честь мученика Сулеймани, плюс реакция высокопоставленных личностей, особенно Верховного лидера. Он оплакивал Сулеймани, и общество было заражено».

Антиамериканская демонстрация в Иране | Источник: dpagalerie Антиамериканские протесты в Иране.

Это одна из причин, по которой наблюдатели не ожидают такой жесткой реакции, как это было еще в январе, когда Иран атаковал позиции США в Ираке. На демонстрациях в прошлые выходные это звучит иначе: «Мы требуем жестокой мести против Америки и Израиля», — сказал один из демонстрантов. «Мы должны выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и выгнать всех инспекторов агентства». Имеется в виду Международное агентство по атомной энергии, которое контролирует соблюдение Ираном ядерного соглашения.

Консервативный парламентский президент Мохаммед Багер Галибаф также призывает к мести за смерть Фахрисаде на государственном радио Ирана: «Преступный враг пожалеет об этом поступке только решительной реакцией, которая не даст ему совершить будущие ошибки и в то же время отомстит за свои преступления».

Давление на Байдена

Некоторые ближневосточные эксперты фактически рассматривают нападение в прошлую пятницу как нападение на политику нового президента США Джо Байдена в отношении Ирана. Они хотят спровоцировать Тегеран на ответные меры. Тогда Израиль может принудить Байдена к конфликту.

Бигдели также говорит, что время было выбрано точно до истечения срока полномочий президента США Дональда Трампа: «Через 40 или 50 дней, пока останется Трамп, Израиль снова выплеснет гнев на Иран Когда Байден вступит в должность, Соединенные Штаты могут больше не позволять Израилю делать это. Хотя Израиль иногда чувствует себя независимым в своих зверствах, он не может совершать их без разрешения США ».

Израиль хочет помешать Байдену снова заключить ядерную сделку с Ираном, как и сторонники жесткой линии в стране. Президент Галибаф сказал: «Если мы поднимем руки, чтобы начать переговоры, это станет неверным сигналом для врага. Он неправильно поймет и поверит, что Иран слаб. Это, в свою очередь, приведет к усилению экономического давления и снижению безопасности».

Нападение на Хайфу?

Бигдели, тегеранский эксперт по международным отношениям, видит обратное. Ирану приходится вести переговоры, потому что он находится в слабом положении хотя бы из-за экономического кризиса. Он также предостерегает от прямого военного удара: «Было бы неразумно рисковать судьбой 85 миллионов человек ради одного человека. Мы осуждаем этот террористический акт, но месть — это не выход».

Исламистская газета призывает к нападению на израильский портовый город Хайфа, как только будет доказана вина Израиля. В ответ Иран может обратиться к союзникам. Бигдели считает это маловероятным: «Ни одна из групп в регионе, которые могли бы действовать в качестве доверенных лиц, не осмеливается предпринять военные действия против Израиля. У групп в Ираке, например, нет ни возможностей, ни мужества для этого. Даже самые сильные ополчения в регионе «Хезболла не пойдет на это, если на нее не окажет давление Иран».

На первый взгляд кажется, что тур по Тегерану невнятный. Если он отреагирует, это уничтожит шансы на то, что США снова присоединятся к ядерной сделке, и санкции будут сняты, и в конечном итоге возникнет угроза войны. Но если Тегеран не отреагирует, это будет истолковано как слабость. Однако известно, что Иран вдумчиво и косвенно реагирует на такие ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector