Планы государственного переворота в Ереване?

В Армении говорят, что глава оппозиции спланировал смерть премьер-министра и его свержение. Между тем, Баку предоставляет Еревану возможность позднее уйти из части отвоеванной территории.

После весьма спорного соглашения о прекращении огня с Азербайджаном в Армении, лидер армянской оппозиции Артур Ванецян был арестован по обвинению планов убийства и путча против премьер-министра Никол Пашинян. По словам его адвокатов, Ванецян был вызван в штаб силовиков и задержан в субботу. Адвокаты охарактеризовали арест лидера оппозиции и бывшего руководителя разведки как «преследование» политических оппонентов и опровергли обвинения в том, что он планировал убийство премьер-министра и захват власти.

Помимо ареста Ванецяна, силы безопасности Армении объявили об аресте еще одного подозреваемого «с антиправительственными взглядами». Здесь был обнаружен большой арсенал оружия. Проконсультировавшись с антиправительственными политиками и их сторонниками, этот человек спланировал попытку убийства общественного деятеля с целью захвата власти. В четверг были арестованы десять оппозиционных политиков, мобилизовавшихся против Пашиняна. Обвинения касались «организации массовых беспорядков».

Пашинян не хочет освобождать пост

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе во вторник после шести недель тяжелых боев при посредничестве России. Соглашение предусматривает, что Баку может сохранить завоеванные в ходе войны территории, принадлежащие Азербайджану в соответствии с международным правом. Кроме того, Армения теряет другие оккупированные территории, граничащие с Нагорным Карабахом, которые Азербайджан еще не отвоевал. За соблюдением перемирия должны следить почти две тысячи солдат российских миротворческих сил. В Армении соглашение вызвало большое возмущение, и в течение нескольких дней неоднократно проходили протесты против Пашиняна, которого объявляют «предателем». На прошлой неделе тысячи демонстрантов потребовали его отставки; он пропустил ультиматум оппозиции.

Между тем, Азербайджан предоставил Армении отсрочку для вывода войск из одного из районов, граничащих с Нагорным Карабахом. Вместо первоначально запланированного на воскресенье, Армении не придется сдавать территорию до 25 ноября, сообщили в канцелярии президента в Баку. Армения обосновала задержку тем, что для отвода могла использоваться только одна дорога. Ранее поступали сообщения о том, что армяне покинули свои дома до подхода азербайджанских войск, и некоторые из них были подожжены. МИД России объявил, что 200 человек вернулись в «столицу» Нагорного Карабаха, Степанакерт, после окончания боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector