Озабоченность булонских рыбаков

В крупнейшем рыбацком порту Франции нервозность усиливается. Без соглашения о рыболовстве в переговорах по Brexit рыбаки потеряют значительную часть своих рыболовных районов. Время уходит.

В 2.30 порт Булонь-сюр-Мер очень загружен. У причалов уже пришвартовалось несколько рыболовных траулеров. «Сен-Жак II» капитана Людвига Марголле также возвращается из 24-часового тура по Ла-Маншу и входит в порт через шлюз. Корабль длиной 22 метра вмещает более тонны рыбы, большинство из которых — кальмары, у которых сейчас сезон.

Экипаж с помощью подъемного крана тянет оранжевые ящики с уловом из чрева корабля наверх. Маленькие вилочные погрузчики мчатся по набережной и подбирают их. «Рыба выставлена ​​на продажу здесь, на аукционе», — говорит капитан Марголле. Булонь-сюр-Мер — это стержень европейской торговли рыбой. Вряд ли найдется место, где Brexit был бы так заметен, как здесь.

Многие рыболовные угодья Булонь-сюр-Мер находятся в английских водах. Марголе также ловит рыбу здесь — как и поколения рыбаков из Булонь-сюр-Мер. Почти половина улова поступает с территории Великобритании.

Сен-Жак II рано утром в порту Булонь-сюр-Мер. | Источник: ARD-Studio Parisgalerie Когда «Saint Jacques II» утром зашел в порт, рыбный аукцион еще не завершился.

Британские воды внезапно стали табу

Иногда он ездит на своем катере у берегов Центральной Англии около Гримсби на 24 часа, чтобы порыбачить там. Многие рыбаки Булони получают оттуда значительно больше улова. Британские воды особенно богаты рыбой, что делает их привлекательными.

Если в соглашении о Брексите нет соглашения о правах на рыбную ловлю, эти районы являются табу для французских рыбаков. Капитан Марголле до сих пор не может поверить в это: «Тогда все закончится. 1 января все просто закончится».

Многие рыбаки из Булонь-сюр-Мер сильно пострадают. По словам мэра Фредерика Кувилье, 60 процентов улова приходится на британские воды. Здесь от рыбалки зависит около 5000 рабочих мест.

Общие интересы

Булонь-сюр-Мер также является местом торговли британской рыбой. ЕС является самым крупным покупателем рыбы из британских вод. Их рыба также продается в Булонь-сюр-Мер. Булонь-сюр-Мер получит два удара. Все усложняется в зависимости от того, какие тарифы введены. «Британские рыбаки действительно заинтересованы в соглашении с ЕС», — сказал Тьерри Миссонье, директор рыболовной ассоциации From Nord.

Тем не менее, вряд ли в переговорах по Brexit есть такая конкурентная область. Даже если рыболовство составляет лишь небольшую часть экономического объема возможного британо-европейского торгового соглашения, оно стало фундаментальным яблоком раздора. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет сдержать обещание, данное британцам: Великобритания хочет вернуть суверенитет над своими водами.

Британцы хотят избавиться от своих прежних договорных обязательств и заключить новые соглашения о правах на рыболовство и доступе к своим водам. Вы хотите пересматривать квоты на вылов европейских рыбаков каждый год в будущем.

Рыбаки сортируют улов в чреве корабля. | Источник: ARD-Studio ParisgalerieDer brexit также решает, что станет с работой рыбаков «Сен-Жак II».

Сделка Брексита зависит от рыбы

Но европейцы и особенно Франция зависят от рыболовных районов. Вот почему Франция особенно хочет долгосрочного решения для рыбаков.

«Все, что связано с рыболовством, является частью глобального соглашения о Брексите. Пока нет удовлетворительного решения для интересов европейского рыболовства, нет глобального соглашения по Брекситу», — говорит Миссонье из «From Nord». Проблема в том, что рыбалка — лишь одна из многих проблем. «Да и рыбалка для Европы не особенно сложна с экономической точки зрения. Но для нас она жизненно важна».

Нет сделки означает: дальнейшее путешествие запрещено

Без договоренности между Великобританией и ЕС будет еще одна морская граница. «Если действительно« нет сделки », это означает для нас, что нам больше не разрешается ловить рыбу в британских водах на данный момент», — говорит Миссонье.

Экономические аспекты — это только часть проблемы. По его словам, ЕС пока также установил правила для квот на вылов. Без сделки британцы больше не будут связаны такими европейскими правилами.

Утром рыбаки вытаскивают сеть. | Источник: ARD-Studio Parisgalerie Будет ли Ла-Манш в будущем водопроницаемым для французских рыбаков?

Рыболовные районы на севере становятся все более важными

«Сен-Жак II» снова в движении, делая сегодня круги перед Кале. Где бы ни проходили стаи кальмаров, сеть развертывают несколько раз в день. Дуврскую береговую охрану можно услышать по радио. «Мы находимся в семи километрах от Франции и примерно в 20 километрах от британского побережья», — говорит он. На Дуврском проливе, который во Франции является «проливом Кале», Великобритания и Европа ближе, чем где-либо еще.

Рыбные районы на севере становятся все более важными для Марголье. Из-за потепления воды некоторые виды можно встретить только севернее. «Виды рыб меняются. Здесь больше нет трески. Раньше здесь были большие экземпляры. Теперь все кончено», — говорит он.

Рыбаки из Булонь-сюр-Мер готовятся к худшему. Некоторые уже думают бросить курить. «Вопрос возникает у некоторых моих коллег. Я лично продолжу, несмотря на все ограничения», — говорит капитан Марголле. Время для поиска решения на политическом уровне становится все меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector